Меню для похудения после 55 лет

Старение – это комплекс изменений, которые возникают в результате действия факторов времени. Это медленный процесс накопления возрастных изменений, которые проявляются на всех уровнях – клеточном, тканевом, молекулярном.
Старение представляет собой общебиологическую закономерность. Ему свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма.

Изменения возникают и в пищеварительной системе: истончается слизистая оболочка желудка, клетки становятся менее дифференцированными, а это приводит к снижению секреторной и моторной функции желудка. Также снижается кислотность желудочного сока, это отражается на состоянии кишечной микрофлоры, в ней начинают преобладать гнилостные микробы.
В поджелудочной железе уменьшается количество активных ферментов.На развитие процессов старения оказывает влияние и избыточный вес.Важным фактором поддерживания нормального состояния и работоспособности организма в пожилом возрасте является питание. Если оно сбалансировано соответственно возрасту, то оно оказывает существенное влияние на развитие процессов старение организма.

Поэтому следует правильно организовывать свое питание, учитывая снизившиеся возможности пищеварительной системы. Первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность . Вторым условием правильного питания пожилых людей является обеспечение высокой биологической полноценности питания . А третье – обогащение питания антисклеротическими веществами , которые содержаться в некоторых пищевых продуктах.

В пожилом возрасте процессы формирования тканей организма закончены, поэтому потребность в белке значительно меньше, чем раньше. Кроме того, в пожилом возрасте происходит сокращение интенсивной физической работы, а это тоже является основанием для уменьшения нормы белка. Но при этом у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных клеток, а для этого требуется белок.Животные белки должны составлять около пятидесяти пяти процентов от общего количества белков.

Что касается жиров, то их также необходимо ограничить. Ведь обильное потребление жиров влияет на развитие атеросклеротического процесса. А еще большое количество жира может оказаться очень тяжелым для переваривания ослабленной пищеварительной системой. В первую очередь ограничить следует животные жиры.
Можно употреблять и сливочное, и растительное масло. Однако часто употреблять большое количество растительного масла нельзя, так как это отрицательно сказывается на пищеварении.

Количество потребляемых углеводов в среднем превышает количество белка. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Это необходимо, так как избыток сахара неблагоприятно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры. Поэтому легкоусвояемые углеводы надо снизить, а больше потреблять углеводов сложных.
Витамины способны тормозить процессы старения, поэтому пожилые люди нуждаются в сбалансированном витаминном обеспечении. Витамины оказывают нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, тормозят развитие склеротического процесса.

Витамин С – один из самых необходимых витаминов в пожилом возрасте . Так как именно этот витамин стабилизирует равновесие между биосинтезом холестерина и его утилизацией. Кроме того, витамин С повышает реактивность организма. Однако избыточное потребление витамина С неблагоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, поэтому злоупотреблять этим витамином нельзя.
Витамин Р также необходим для пожилых людей, так как он способен снижать артериальное давление при повышенной гипертензии.К витаминам, тормозящим развитие атеросклеротического процесса относятся холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, В6, В12, а также витамин F.

Минералы в питании пожилых людей необходимы в меньшей степени, чем в среднем возрасте. Так как в этом возрасте происходит накопление минеральных веществ в организме. Например, отложения солей в стенках кровеносных сосудов, суставах. Однако известны случаи и остеопороза, связанного с солевой недостаточностью. Поэтому надо очень осторожно подходить к потреблению минералов.

Самыми важными элементами в питании пожилых людей является кальций, магний, калий, йод.

Норма кальция в пожилом возрасте – 800 мг в сутки. Потребление магния в сутки должно составлять – 400 мг. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов.Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлорида натрия.Йод участвует в процесс фосфорно-кальциевого обмена, а это очень важно в пожилом возрасте.

Советы по питанию пожилых лиц сочетают в себе и рекомендации, которые необходимы людям в любом возрасте, и специфические рекомендации именно для организма пожилого человека.Обратите внимание на то, что потребность в калориях в пожилом возрасте снижается, поэтому необходимо снизить калорийность пищи за счет жиров и легких углеводов.

Основными принципами питания в пожилом возрасте являются:

Ограничение потребления животного жира – сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра рыб, субпродукты. Употребление пищи без добавления жира: в отварном, тушеном, запеченном, или приготовленных на пару.

Ограничение соли и сахара – сахар можно потреблять до пятидесяти граммов в день (в составе напитков, конфет), соль – до пяти граммов (в составе мясных и рыбных блюд).

Употребление кисломолочных напитков с пониженной жирностью, обогащенных пробиотиками.

Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами. Кислоты содержатся в жирной рыбе, растительных маслах.

Употребление продуктов-источников витамина С: смородина, черника, апельсин, крыжовник, отвар шиповника, грейпфрут, лимон.

Употребление продуктов с повышенным содержанием солей магния и калия – морковь, орехи, молоко, картофель, курага, пшено, рис, капуста, свекла, чернослив.

Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами – овощи, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями.

Употребление продуктов с повышенным содержание витаминов группы В – отруби, бобовые, крупы, молочные продукты, хлеб, рыба.

Дробное и частое питание.

Для нормального функционирования организма необходимо регулярно употреблять следующие продукты.

Кисломолочные напитки – кефир, ряженка, йогурт. Эти напитки прекрасный источник кальция, витамина В2 и белка.

Крупы – овсяная и другие крупы содержат пищевые растворимые волокна. Если регулярно употреблять овсяную кашу, это поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Не менее полезны и другие крупы. Употреблять их желательно один-два раза в день.

Бобовые необходимо употреблять не реже трех раз в неделю. Горох, чечевица, фасоль – хороший источник белка, кроме того, в них содержаться фитоэстрагены, которые уменьшают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, если у Вас есть болезни почек и суставов, подагра, то эти продукты противопоказаны.

Не менее трех раз в неделю следует есть жирную рыбу – сельдь, сардины, скумбрию. Жир, который входит в состав рыбы, обеспечивает нормальное функционирование сердца, укрепляет иммунитет, нормализует холестериновый обмен. Рыба – источник белка, цинка, железа, витаминов А и Д.

Обязательно надо употреблять зелень, ведь укроп, петрушка, кинза, – источники витамина С, фолиевой кислоты. Лучше всего есть зелень в свежем виде, не менее двух раз в день.

Фрукты и ягоды также необходимы пожилым людям, в них содержится много пищевых волокон, биологически активных соединений. Они способны защитить организм от злокачественных новообразований, а сосуды - от холестерина.

Ежедневно следует употреблять орехи и семечки, так как они содержат полиненасыщенные кислоты, витамины, белок.
Не стоит забывать и про овощи. Они хороши и полезны в сыром, отварном или тушеном виде.

Примерное меню для людей пожилого возраста.

Завтрак
Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак.
Печеное яблоко, свежие фрукты или ягоды.

Обед .
Салат из моркови со сметаной, щи, рыба отварная с картофельным пюре, компот.

Полдник.
Отвар шиповника.

Ужин.
Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами, чай.

На ночь .
Кефир.
В течение дня можно съесть 300г хлеба, 30г сахар, 10г сливочного масла

В настоящее время доказано, что умеренность в питании за счет уменьшения потребления сладкого и жирного и увеличения в рационе цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов, рыбы, круп, увеличивает продолжительность жизни. Стоит немного подкорректировать свое меню и постараться избежать, таким образом, многих болезней. И, конечно, не забывайте про умеренную физическую нагрузку.

(Фотоиллюстрации: HannaMonika (фото 1), Zaneta Baranowska (фото 2), Olinchuk (фото 3), Shutterstock.com)

Правильное питание решает почти все проблемы со здоровьем. Особенно питание важно для женщин. Красота, молодость, свежий вид - это все то, что мы пытаемся сохранить, но время берет свое. Женский организм очень сложная система, ему необходима поддержка. После 55 лет питание должно оставаться правильным и сбалансированным. Но в этом возрасте есть свои особенности, о которых знают не все. Как правильно питаться женщине после 55 лет, чтобы оставаться молодой и полной сил? Следующие советы помогут вам сохранить свое здоровье.

О правильном питании знают все. Практически каждый считает калории и количество белков, жиров и углеводов, поступивших за сутки в организм. Любая женщина все время борется с желанием скушать очередную вкусность, чтобы не поправиться. Но с возрастом все меняются и этого уже не достаточно, стоит позаботиться не только о весе, но и о здоровье.

Как правильно питаться женщине после 55 лет:

  1. Физические нагрузки.

Метаболизм у женщин с возрастом замедляется и кушать то же, что и в 20-30, было бы неправильно. После 50 лет у женщин начинается менопауза, изменяется гормональный фон, тело становится не таким подвижным, как раньше, появляются различные заболевания. Чтобы эти изменения прошли незаметно, с возрастом нужно снижать жирность продуктов в своем рационе и употреблять больше молочных продуктов и конечно же овощей и фруктов. И в целом стараться есть более «живую» пищу. Меньше жарьте, больше варите или ешьте сырую пищу, можно так же готовить на пару.

В рационе следует отдать предпочтение молочным, цельнозерновым продуктам, есть больше зеленых листовых овощей, фруктов, ягод, которые наполнят организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Постарайтесь есть как можно больше круп. Также увеличьте количество продуктов, содержащих жирные кислоты омега и природные антиоксиданты, которые очень полезны для женского организма.

Важно есть хорошую нежирную рыбу, а также употреблять нерафинированные растительные масла холодного отжима. Попробуйте ввести в свой рацион авокадо, многие его недооценивают, но в нем содержится большое количество омега-3 и в целом это один из лучших продуктов для женщин, который поддерживает в порядке репродуктивные органы. Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая столь важна для женского организма в любом возрасте. Наибольше она содержится в цитрусовых, спарже, злаках и бобовых. Необходимо также позаботиться о достаточном количестве витамина С, который есть в клубнике, капусте, томатах, киви. Важными после 55 являются так же кальций и железо.


Нужно снизить потребление животных жиров и заменить их растительными, чтобы избежать повышения уровня холестерина в крови. А количество углеводов свести к минимуму, так как в этом возрасте пользы от них мало. Так что все сладкое придется заменить фруктами, сухофруктами, орехами. Кстати, миндаль является самым полезным орехом для женского организма. Макароны и картошку тоже желательно исключить. А белый рис заменить диким.


Но не бойтесь порадовать себя черным шоколадом в умеренных количествах, так как он и поднимает настроение и полезен.

Очень важно не забывать о воде и стараться отказывать себе в кофе (гораздо полезнее будет приучить себя к чаю). Также можно пить травяные отвары. Конечно же алкоголь следует полностью исключить.

К сожалению, молодость уходит с возрастом безвозвратно, и каждая женщина может почувствовать это на себе – в организме начинаются нежелательные процессы, предотвратить которые невозможно. Несмотря на это, есть немало простых секретов о том, как на значительное время отодвинуть старость или просто не замечать ее наступления. Помогут сохранить и улучшить здоровье женщине после 50 лет советы специалистов, полезные рекомендации и правила.

Какие изменения происходят в организме

50 лет – рубеж, после которого наступает полная зрелость, именно в этом возрасте начинаются необратимые процессы в женском организме. Изменения касаются практически каждого органа – начинаются сбои в работе сердца, желудка, кишечника, ухудшается состояние опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Молодость с возрастом проходит, и этот факт, к сожалению, не изменить. Приближаясь к пятидесяти годам, женщина может…

В некоторых случаях завершиться все может инфарктом, хотя чаще всего страдают женщины от стенокардии и гипертонического заболевания.

Пищеварительная

Особых сложностей, если в течение всей жизни соблюдались правила правильного питания, с пищеварительным трактом не наблюдается. Моторика кишечника не изменяется, желудок продолжает функционировать в прежнем ритме. Только злоупотребление вредной пищей способно вызвать некоторые изменения – язву, гастрит, колит.

Нервная

Продолжительные стрессы и нервные расстройства могут принести вред в любом возрасте, но после 50 такие всплески эмоций особенно нежелательны – принести они могут немало неприятностей. Следует подготовиться к тому, что в этот период у многих дам начинается менопауза, которая, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на нервной системе – появляется раздражительность, проблемы со сном, неустойчивость эмоций.

Репродуктивная

Рождение ребенка в пожилом возрасте – явление довольно редкое, и зависит это не от нежелания женщины, а от изменений в организме. Яичники прекращают продуцировать фолликулы, нарушается гормональный баланс, исчезает интерес к половой жизни. Климакс сопровождается такими неприятными проявлениями:

  • в области головы ощущается жар;
  • повышается давление;
  • наблюдается обильное выделение пота;
  • ощущается сухость половых органов.

При менопаузе страдает большинство важных органов, поскольку недостаток гормонов способен ухудшать работу всех систем.

Эндокринная

Среди органов эндокринной системы больше всего с возрастом изнашивается щитовидная железа, воздействовать на которую может гормональный выброс, недостаток йода в течение всей жизни, неправильное питание. Свидетельствуют о проблеме такие признаки:

  • ожирение или стремительное похудение при отсутствии изменений в рационе;
  • слабость в мышцах;
  • частые головные боли;
  • проблемы с давлением;
  • отеки на лице;
  • изменения голоса;
  • проблемы со слухом.

Еще одна проблема, способная возникнуть при заболеваниях щитовидки – сухость кожных покровов лица, приводящая к образованию многочисленных морщин.

На что особенно следует обратить внимание

Не обязательно смиряться со всеми неприятными и нежелательными изменениями в организме – есть немало способов, которые позволяют избежать необратимых процессов. Главное – внимательно следить за своим здоровьем. Справиться с этим самостоятельно не получится, важно своевременно посещать специалистов, сдавать необходимые анализы, проходить рекомендуемые исследования.

Гемоглобин

Гемоглобин отвечает за полноценное обогащение легких и сердца кислородом. Его низкий уровень в крови может повлечь за собой неприятные последствия – железодефицитную анемию, проблемы с головным мозгом. Повышение гемоглобина не менее опасно и способно завершиться тромбозом.

Холестерин

Переизбыток этого органического вещества в крови способен вызвать сужение просвета сосудов, что неминуемо приведет к ухудшению питания органов. Если проблема возникает с сосудами, питающими сердце, развиться могут тяжелые заболевания – стенокардия, инфаркт, ишемия. Недостаток или избыток холестерина чаще всего тревожит женщин, страдающих от ожирения, сахарного диабета, патологий печени.

Читайте также

Существуют физиологические показатели, прямо или косвенно указывающие на состояние здоровья. К таким относится…

Сахар в крови

Уровень сахара после 50 лет рекомендуется строго контролировать. Небрежное отношение к показателям может завершиться развитием , и происходит это чаще всего именно в пожилом возрасте. Первые признаки заболевания – частые позывы к испусканию мочи и нестерпимая жажда.

Билирубин

Распад гемоглобина приводит к образованию в организме билирубина. Этот пигмент не менее опасен и способен вызвать патологии печени, желтуху, анемию. Не допустить опасных проявлений можно одним способом – регулярными посещениями врача.

К каким заболеваниям предрасположены после пятидесяти

В пожилом возрасте нередко женщин поджидает целый «букет» заболеваний, каждое из которых довольно серьезное и требует особого отношения. Среди самых опасных болезней можно отметить:

  • инсульт;
  • развитие сахарного диабета;
  • заболевания щитовидки;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • анемию;
  • проблемы с печенью, почками;
  • гипертонию;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • патологии внутренних органов, возникающие после опущения матки.

Это далеко не весь ряд болезней, которые способны развиться в пожилом возрасте, в некоторых случаях есть риск развития колоректального рака. Визит к доктору – единственная возможность определить, какие проблемы развиваются в организме, и своевременно приступить к их устранению.

Обязательное условие, которое нужно строго соблюдать женщинам после 50 – регулярный осмотр у специалистов. Рекомендуется отправляться с визитом к доктору каждые полгода – это гарантирует, что удастся обнаружить заболевание и начать своевременное лечение, не допуская развития болезни.

Немедленно обращаться к врачу нужно при малейших признаках заболеваний или при ухудшении самочувствия. Самолечение не приветствуется – только специалист способен определить, насколько опасны признаки.

Эндокринолог

Квалифицированный специалист способен своевременно определить сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой. Помимо определения патологий, эндокринолог оценивает активность желез и при необходимости рекомендует посещение других медиков. Это позволит провести углубленные исследования и определить наличие более серьезных патологий.

Невропатолог

Осмотр и исследования, проведенные невропатологом, позволяют определить нарушения тока крови в головном мозге, наличие болезней центральной нервной системы, которые могут завершиться радикулитом или остеохондрозом. При наличии дополнительных факторов риска (лишний вес,

Хирург

С помощью хирурга можно определить наличие сосудистых поражений нижних или верхних конечностей. Это может быть варикоз, эндартериит. Геморрой и мочекаменная болезнь тоже определяются хирургом, и отправиться к специалисту нужно при первых симптомах заболеваний.

Окулист

Ухудшение зрения – проблема, которая практически всегда приходит с возрастом. Посещение окулиста позволит определить остроту зрения, изучить глазное дно (эта процедура позволяет проверить состояние сосудов). В продолжение исследований измеряется глазное давление, что позволит своевременно обнаружить глаукому.

Онколог

С возрастом риск онкологических заболеваний возрастает в несколько раз. Особое внимание обычно уделяется пациентам, которые находятся в группе риска (длительная деятельность на вредных производствах, наследственность). Регулярные посещения специалиста позволяют своевременно определить наличие злокачественных образований и применить эффективное лечение.

Гинеколог

Прохождение исследований у гинеколога – обязательное условие для каждой женщины, перешагнувшей пятидесятилетний рубеж. Исследования гинекологии позволяют определить не только неизбежные изменения в женском организме, связанные с репродуктивной системой, но и выявить своевременно онкологические заболевания, которые могут развиться на внутренних половых органах.

Кардиолог

Всегда существует риск сердечно-сосудистых заболеваний у дам пожилого возраста, поэтому посещение кардиолога – обязательное условие для сохранения здоровья. Обязательно проходится анкетирование, позволяющее определить наличие наследственных факторов, вредных привычек. Специальные исследования, включающие УЗИ, кардиограмму, холтеровское мониторирование – обязательные процедуры, позволяющие определить наличие болезни.

Для сохранения здоровья, перешагнув пятидесятилетний рубеж, обязательно регулярно навещать специалистов. Рекомендуемое количество профилактических осмотров в год – не менее двух.

Не следует забывать о том, что заболевания могут ожидать на каждом шагу. Обязательно обращаться к специалисту, если замечены даже незначительные проблемы со здоровьем. Меры предосторожности позволят своевременно обнаружить даже скрытые болезни.

Женщинам в возрасте 55 лет и старше становится сложнее поддерживать фигуру. Ввиду менопаузы меняется гормональный фон, обменные процессы замедляются. Оставаться стройной становится непросто.

Это возможно, если знать, как правильно питаться, каких диет можно придерживаться. Разберемся в этих вопросах подробнее.

Каким должно быть правильное питание женщин после 55 лет (после менопаузы), можно ли похудеть с помощью определенных диет в этом возрасте, как составить полезное меню на каждый день? Ответы найдете в нашей статье.

Какие диеты подходят для похудения в этом возрасте

Выбирая диету, нужно следить за тем, чтобы она была обогащена всеми необходимыми компонентами. После 55 лет кости становятся достаточно хрупкими, иммунитет снижается , состояние кожи ухудшается.

Поэтому недостаток питательных веществ может сказаться на здоровье крайне негативно. Голодных жестких систем похудения лучше избегать.

Вот некоторые диеты, подходящие женщинам за 55:

  • Водная диета. Не предполагает сильных ограничений, длится несколько месяцев. Основной принцип — это пить воду, причем до еды: так вы съедите меньше и будете поддерживать обмен веществ на нормальном уровне.
  • Гречневая диета. Монодиеты не слишком подходят для женщин старше 55, так как они не сбалансированы, но можно подобрать их щадящие аналоги. Например, вариант гречневого диетического меню, который, помимо гречки, разрешает и другие продукты.

    Придерживаться системы можно не больше месяца. Кроме гречки, разрешена кисломолочная продукция, овощи, фрукты, яйца, нежирное мясо и рыба. Каждый день можно выбирать три продукта из представленного списка, употребляя их в количестве не больше 200 граммов.

    Кушать нужно пять раз в день. Гречка готовится методом запаривания на ночь.

  • Белковая диета. Стандартные белковые методики дамам в возрасте также не показаны, поэтому стоит выбирать их сбалансированные варианты. Правильное соотношение БЖУ составляет 30:30:40.

    Лучшие источники белков — мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Порции должны быть не больше 250-300 г, нижний предел калорийности составляет 1200 ккал.

    Меню можно составлять самостоятельно, главное — кушать правильные продукты и укладываться в нормы.

Как питаться правильно: основные принципы

Лучшая диета 55-летней женщины — это правильное питание каждый день.

Оно должно базироваться на следующих правилах:

  • Старайтесь кушать больше свежих продуктов, так как они сохраняют максимум полезных свойств.
  • Кушать нужно дробно — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательно завтракайте. Завтрак должен включать сложные углеводы, которые надолго насытят вас энергией. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  • Рекомендуется отказаться от жарки. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать.
  • Простые углеводы рекомендуется минимизировать. К ним относятся сладости, выпечка, белый хлеб, продукты, содержащие крахмал.
  • Жиры в рационе должны быть, но только растительные, употребляют их в ограниченном количестве. К ним относятся растительные масла, орехи, авокадо.
  • Дополняют диету физическими нагрузками — они помогут как можно дольше сохранять активность и тоже будут способствовать сбросу веса.
  • Важно употреблять много свежих фруктов и овощей. Это лучшие источники витаминов и минералов. Кушать их рекомендуется каждый день.
  • Необходимо употреблять достаточно белковых продуктов: мясо и рыба невысокой жирности, яйца, молочная продукция, твердый сыр. Они также содержат кальций, который полезен для костей в пожилом возрасте.
  • Специалисты советуют ограничить употребление соли, так как она способствует задержке жидкости. Можно использовать различные приправы, которые разнообразят меню, ускорят метаболизм. Полезны имбирь, базилик, кардамон, перец, куркума, кориандр.
  • Пейте достаточное количество жидкости — не менее двух литров чистой воды в день.

Примерное меню

Составляя меню, основывайтесь на описанных рекомендациях. Стройте его на белках, сложных углеводах, свежих фруктах и овощах, принципе дробного питания.

Вот примерное меню на день:

  • Первый завтрак. Омлет (одно яйцо), 100-150 г квашеной капусты, кусочек отрубного хлеба, чай с медом.
  • Второй завтрак. Творог с парой чайных ложек нежирной сметаны. Можете добавить небольшое количество измельченных сухофруктов.
  • Обед: уха, тушеная рыба с рисом, салат из овощей, травяной чай.
  • Полдник: смузи из фруктов.
  • Ужин: рисовая лапша, брокколи на пару, курица с нежирным соусом.

Это только приблизительный вариант , меню можно строить с учетом своих предпочтений. Главное — не переедать и налегать на полезные продукты. Завтрак может включать сложные углеводы и белки, на обед полезны рыба, мясо, овощи.

Ужин стоит делать максимально легким, и пусть он будет не позже, чем за пару часов до сна. Если очень хочется есть на ночь, можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Противопоказания

У каждой диеты есть свой список противопоказаний . Прежде чем начать придерживаться конкретной системы, обязательно изучите ее принципы. Правильное и сбалансированное питание противопоказаний не имеет, но важно учитывать возможность непереносимости определенных продуктов.

Многие диеты противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта, почек, печени, поэтому рекомендуется консультироваться со специалистом.

Придерживаться жестких систем похудения после 55 лет особенно не рекомендуется. Они способствуют тому, что накопленные в подкожно-жировой клетчатке токсичные компоненты, резко высвобождаясь, попадают в кровь, а метаболизм, замедляющийся с возрастом, не может справиться с ее очисткой так же быстро, как у молодых.

Безопасная потеря веса составляет 2-4 кг в месяц . Достичь этого путем правильного питания и регулярной активности можно.

Выходя из диеты, важно контролировать себя и не начинать моментально набрасываться на все, что было запрещено.

После того как вы похудели, старайтесь тоже придерживаться основных принципов правильного питания — тогда вы больше не наберете.

При выходе из диеты увеличивайте размер порций постепенно и плавно добавляйте новые продукты, пока суточная калорийность не достигнет 1500-1600 килокалорий.

Следуя перечисленным правилам, вы сможете похудеть, независимо от возраста. Сделайте правильное питание образом жизни, и тогда хорошая фигура останется с вами навсегда.

Вконтакте