Помощь психолога при агрессии у ребенка

Ко мне часто обращаются родители как к психологу при агрессии у ребенка. Их беспокоит, что ребенок проявляет злость и агрессию. Они спрашивают: Как реагировать в подобной ситуации? Или: как отучить/ изменить/ исправить? Давайте разбираться.

Злость и агрессия в современном обществе считаются чем-то плохим, подлежат критике и запрету. Однако мы часто забываем, что злость – это естественная природная реакция человека на внешний раздражитель. Агрессия – это защитная реакция, действие, направленное на достижение личной цели, отстаивание своих интересов и границ.

Конечно, сегодня формы конкуренции между людьми и охота за добычей сильно отличаются от первобытного общества, но они по-прежнему существуют. Ребенок ежедневно оказывается в ситуациях, когда ему грозит опасность. Кто-то хочет отобрать то, что он считает своим: игрушки, внимание мамы, возможность делать то, что захотел.

Я вижу свои задачи схожими с задачей родителей:

  • Рассказать ребенку о нормах и правилах поведения. Помочь увидеть и принять факт, что у разных людей и в разных местах они будут отличаться. То, что можно дома или у бабушки, может быть запрещено на детской площадке или в саду/ школе.
  • С другой стороны, не стоит забывать, что ребенку нужны доступные способы разрядить напряжение, проявить свою злость и отстоять свои интересы.

Для этого я позволяю ребенку отыграть накопленные чувства в моем кабинете. А родителям рекомендую вдвоем обсудить и донести до ребенка свою позицию. Что можно, а что нельзя в вашей семье.

Конечно, работа психолога с агрессией у ребенка – это не разовая встреча, а длительный процесс.

Первая встреча – это всегда беседа с родителями, отдельно от ребенка. Я собираю информацию о семейных правилах, обстоятельствах жизни ребенка, выявляю факторы, которые могут служить спусковым крючком для проявлений злости и агрессии у ребенка. Родители, которые приходят ко мне, уже после первой встречи чувствуют облегчение. Они говорят, что им было важно снять собственное напряжение, поделиться своим страхом, стыдом или чувством вины по поводу происходящего. Заручиться поддержкой профессионала, увидеть выход из положения и узнать, что они не единственные люди, столкнувшиеся с подобной проблемой.

Из моей практики чаще всего агрессия проявляется у ребенка:

  • Как привычный способ поведения, скопированный с близкого человека.
  • Как способ привлечь к себе внимание или разрядить внутреннее напряжение.
  • Как способ защитить себя от угрозы внешнего мира, будь то родительский запрет, преимущество силы старшего ребенка в семье или одногруппники в детском саду/ одноклассники в школе.

Работа с ребенком начинается с установления контакта и создания доверительных отношений. Мне важно дать ребенку почувствовать, что я на его стороне. Моя задача не осуждать или одобрять его поведение, а помочь ему найти доступные и приемлемые в обществе формы выражения его эмоций.

Далее я проясняю обстоятельства с точки зрения ребенка. В ходе основной работы я учу его различать факты и интерпретации. Замечать, как появляются его реакции, что с ним происходит, когда он захвачен чувствами. Порой достаточно показать ребенку, что есть другие способы получить желаемое, привлечь внимание, отстоять свои границы.

На завершающем этапе происходит закрепление нового стиля поведения. Ребенок часто рассказывает мне в этот момент о возникающих затруднениях в реальной жизни. Иногда мы корректируем или расширяем спектр возможных вариантов действия.

Продолжительность работы со злостью и проявлениями агрессии будет зависеть от причины и обсуждается после этапа диагностики ситуации. В среднем процесс занимает от 10 до 20 встреч.

Стоимость первичной родительской консультации – 2 500 рублей/ 50 минут.

Стоимость детской консультации – 1 500 рублей.

Продолжительность – 30-50 минут, в зависимости от возраста.

Запись на консультацию психолога при агрессии у ребенка по телефону

+7 (921) 573 35 61

Быстрая запись через WhatsApp или Viber