Можно ли кормящей маме рыбу? Какую рыбу можно кормящим мамам? Рацион питания при грудном вскармливании Можно ли есть рыбу при кормлении

Рыба в питании кормящей мамы очень полезна и питательна, за счет нее покрываются потребности в белке, микроэлементах и витаминах.

Но если с отварной и тушеной рыбой постных сортов все понятно, их можно кушать практически без опаски, то можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании? На этот вопрос категорично ответить нельзя, все зависит от многих условий.

Многие из женщин очень любят копченую рыбу, и им очень хочется полакомиться ею и при грудном вскармливании, но они хотят знать о том, не навредит ли ее употребление ребенку, можно ли кушать копченую рыбу кормящей маме и как часто это делать?

Врачи уверены, что если во время беременности мама позволяла себе употребление копченой рыбы и не испытывала при этом каких-либо дискомфортных проявлений, тогда и в период грудного вскармливания не стоит совсем отказываться от данного продукта.

Хотя копченые продукты, в том числе и рыбу, нельзя отнести к самым идеальным продуктам, в них содержатся многие не особо полезные вещества, но в ней есть и некоторые достаточно необходимые организму компоненты.

Иногда организм сам подсказывает женщинам, что им хочется на данный момент.

В отношении ребенка, если мама употребляла копченую рыбу во время беременности, то за время своего развития, малыш привык и понемногу обучился усвоению компонентов данного продукта организмом.

Кроме того, далеко не все компоненты съеденного кусочка копченой рыбы напрямую проникают в молоко. И значит, копченой рыбы можно есть не столько, сколько хочется, а только маленькими порциями и изредка.

При этом нужно тщательно следить за состоянием и самочувствием крохи, его реакциями на данный продукт.

Если происходят изменения пищеварения или кожные реакции – копченую рыбу из питания полностью исключают.

Можно кормящей маме копченую рыбу, если при беременности она ее практически не потребляла? Если сильно хочется, можно пробовать такую рыбу не ранее 2-3 месяцев с момента начала грудного вскармливания и совсем понемногу.

При этом стоит ею лакомиться уже сразу же после кормления грудью, чтобы могло пройти несколько часов до следующего кормления и вредные вещества с минимальной вероятностью поникали в молоко.

Если вы после употребления копенной рыбы кормили ребенка, стоит следить за его реакциями не менее суток, если ребенок реагирует нормально, рыбу можно изредка кушать, если есть реакции — стоит отказаться.

Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании?

Какую же копченую рыбу можно употреблять маме, чтобы снизить риски нежелательных реакций со стороны ребенка? Нужно выбирать только свежую рыбу, которая не перевозилась издалека и не была длительно заморожена перед приготовлением.

Во время грудного вскармливания у молодых мамочек возникает множество вопросов о рационе питания, в том числе, какую рыбу можно кормящим мамам? В простонародье бытует мнение, что любого представителя моря или речки в этот период кушать нежелательно. Диетологи же утверждают, что небольшая порция пареной либо вареной рыбки нежирных сортов положена кормящей. Разберемся с этим вопросом.

Правильно приготовленный продукт несет множество пользы, при этом диетологи выделили 5 основных причин, почему нужно ее употреблять при грудном вскармливании (далее – ГВ):

  1. Повышенное содержание полезных Омега-3 кислот в морской рыбе. Они способны оказывать благотворное действие на сердечные сосуды, повышать защитные свойства организма, сокращать аллергические реакции.
  2. Витамины группы В. Основная цель этих ценных витаминов заключается в активном участии в клеточном метаболизме.
  3. Природный источник легкого белка. Пареный речной обитатель вод отлично переваривается, усваивается организмом. Такой белок необходим малышу, получает он его из материнского молока. Белок помогает настроить работу материнских почек, перестраивающихся после беременности.
  4. Важный витамин D, без которого невозможно качественное усвоение кальция. Кальций необходим младенцу для укрепления скелета и роста зубов.
  5. Налаженная работа кишечника. Регулярное потребление способствует нормализации кишечной деятельности у кормящей матери и ее ребенка.

Какую рыбу советуют при ГВ: морскую либо речную? По рекомендациям диетологов в начале кормления советуют употреблять исключительно речных обитателей , поскольку они редко становятся причиной пищевой аллергии. Также речные виды отлично подходят для приготовления бульонов. Лайфхак: чтобы получить более чистый бульон, можно слить первичный состав, в итоге получится легкая рыбная похлебка.

Некоторые женщины, обеспокоенные собственным питанием, задаются вопросом, можно ли готовить форель при грудном вскармливании? Такой вид рыбы пользуется большой популярностью, цены в магазинах на нее меньше, чем на лосося или семгу, а вкус прекрасен. Чтобы ответить на этот вопрос, ассоциация диетологов определила перечень обитателей водоемов, наиболее безопасных и полезных при лактации.

6 видов речной рыбы, разрешенных при ГВ

Запеченной в пергаменте речной форелью можно побаловать не только маму, но и всех членов семьи
  1. окунь – ценится благодаря небольшому количеству косточек и малому числу калорий;
  2. лещ – его мясо содержит достаточное количество хлора и калия, играющих важную роль во многих химических процессах;
  3. речная форель – богата различными микроэлементами, регулярное потребление благотворно влияет на растущий организм малыша;
  4. налим – употребление этого вида крайне полезно для беременных и кормящих , увеличивает остроту зрения малыша и способствует созреванию мозга;
  5. щука – регулярное потребление этого вида способствует укреплению нервной системы, повышению защитных свойств организма.
  6. судак – диетический продукт с минимальным содержанием жиров, богатый соединениями, действующими положительно на нервную систему;

Обитатели моря менее костлявы, с большими филейными частями. Оптимально подходят для запекания и тушения с соблюдением правильной температуры.

Очень частый вопрос, который можно услышать на приеме у диетолога или педиатра про вред и пользу красной рыбы при грудном вскармливании, можно ли ее безболезненно готовить и употреблять.

Группа обитателей вод под общим названием «красная рыба» при ГВ – это виды, которые мама должна вводить с особой осторожностью в свой рацион, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию . При этом она должна внимательно отслеживать дальнейшую реакцию малютки, при малейших негативных изменениях перестать прием этого продукта.

Именно поэтому на актуальный вопрос, можно ли кормящей маме соленую рыбу, следует вполне логичный ответ: «Нет, кормление – это не время для экспериментов».

Достаточно опасна для употребления в пищу при грудном вскармливании красная рыба, поскольку она является сильнейшим аллергеном. Если у женщины в период вынашивания наблюдалась негативная реакция, то даже пареная семга при грудном вскармливании ей противопоказана, поскольку малыш мог стать подверженным аллергии на данный продукт.

Как вводить в рацион


Рыбу нужно обязательно вводить в рацион кормящим мамам, но при этом при первых пробах следить за состоянием малыша – нет ли у него аллергической реакции на данный продукт. Если такое случилось, то его исключают (это же касается и других, потенциально опасных продуктов питания)

Если женщина во время беременности ела рыбные блюда, то и после родов можно продолжать кушать такие блюда. С условием, что пищевой аллергии на представителей моря у нее не наблюдалось. Но даже если мама не употребляла ее во время вынашивания – есть можно, аккуратно вводя в рацион маленькими порциями, внимательно следя за самочувствием малыша. Назначить полный отказ от употребления может лишь наблюдающий врач, если присутствуют аллергические реакции у ребенка.

Специалист порекомендует сорта рыбы, допустимые способы тепловой обработки при этом: варка на пару, тушение и пр. Также нужно учесть, что во время лактации увеличивается расход энергии у кормящей на 700 ккал в день. Поэтому нужно правильно составить свой рацион для покрытия энергетических потребностей организма.

Рекомендуется кормящим при этом дополнительно принимать по 300 мг Омега-3 ежедневно. Регулярное потребление в отварном, паренном либо протушенном виде рыбных продуктов 1-2 раза в неделю полностью заменяет эту потребность.

Важно помнить, что именно красные сорта чаще всего вызывают аллергию. Именно от них стоит отказаться на непродолжительное время кормления. Если мама во время ожидания ребенка не употребляла рыбные блюда, то хрупкий организм малютки может проявить негативную реакцию.

Во время готовки рыбных продуктов не стоит злоупотреблять огромным количеством специй, поскольку детский организм может не принять острую пищу с резким ароматом. Также не стоит жарить продукт на сковороде с добавлением масла, лучше приобрести инвентарь с антипригарным покрытием. А еще лучше – отдать предпочтение пароварке.

Рыба на пару

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупного минтая;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала необходимо выпотрошить рыбную тушку и нарезать средними кусочками. Ее можно готовить в пароварке, можно также положить ее в кастрюлю, залив водой наполовину и добавив лук. Варить продукт нужно в течение 20 минут. Посолить и украсить готовое блюдо по желанию.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • 1 шт. крупного карпа;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 шт. картофеля;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи в этом виде составляют единую подушку, на них необходимо выложить очищенную рыбку. Смазываем поверхность сливочным маслом. Время приготовления в духовом шкафу составляет 40 минут при условии, что готовка началась в разогретой до 200 ºC духовке.

Ароматная рыбная солянка

Ингредиенты:

  • 500 г любого свежего рыбного филе морских сортов;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сушеный лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбное филе. Варим бульон из оставшихся костей и рыбной головы. Нарезаем лук, пассируем его с маслом до готовности, тушим томаты вместе с луком еще 5 минут. Далее добавляем филе, заливаем готовым ароматным бульоном и варим еще 15 минут. В готовую смесь добавить нарезанный кубиком огурец, соль, лавровый лист.

Картофельное пюре с рыбкой в нежном сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 2 шт. хека;
  • 500 г картофеля;
  • 1 лук;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан 10 % сметаны;
  • Сливочное масло;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенную выпотрошенную рыбу протушить в сковороде, добавить туда лук, нашинкованный полукольцами. Долить очищенную воду, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушить в течение 10 минут. Смешать сметану с мукой и солью. Добавить смесь в воду, тушить еще 15 минут до загустения. Картофель сварить, добавить теплые сливки и масло, с помощью блендера пюрировать. Пюре полить рыбным соусом.

Рыбное филе, тушеное с яблоками

Ингредиенты:

  • 500 г любого филе морской рыбы;
  • 2-3 яблока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 200 г сметаны.

Способ приготовления:

Очищенный и мелко нашинкованный лук немного подрумянить на масле. Туда же положить подготовленные рыбные кусочки, залить все небольшим количеством воды, накрыть яблочными кольцами. Залить смесью из сметаны и соли. Сковороду плотно закрыть крышкой, затем отправить в духовой шкаф на 30 минут при 200 ºC. В качестве гарнира использовать пюре или кашу.

Выводы

После всего прочитанного подытожим, какую рыбу можно кормящим мамам:

  • нежирные морские сорта – минтай, судак, хек, морской окунь, салака;
  • речные обитатели – окунь, карп, щука, налим, форель.

Важно не только, какую рыбку есть при лактации, но и то, каким образом она приготовлена. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и отварным.

Ответ на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» оказался очень прост – да! Но важно помнить, что при грудном вскармливании в первое время речная рыба приоритетнее, чем морская.

Какие 9 видов рыбы употреблять не рекомендуется для женщин и детей, вы можете узнать из видео:

Рыба – один из немногих продуктов, который должен пополнять рацион кормящей мамы. Многие женщины намеренно исключают его из списка допустимых продуктов, а зря. Легкоусвояемый белок, содержащийся в рыбе очень полезен, особенно при кормлении, но какую рыбу можно кушать кормящей маме, существуют ли ограничения?

Полезные свойства

Рыба просто необходима для полноценного роста ребенка, ведь в ней содержатся такие микроэлементы как кальций, фосфор, селен, йод, которые участвуют в построении костной и хрящевой тканей, нормализации работы мозга. Да, речь идет о морской рыбе, которая наиболее полезна для здоровья, но можно ли кормящей маме речную рыбу?

Можно и нужно: витамины группы В помогут ей восстановиться после родов, возобновить кровопотери и укрепить нервную систему. Кроме этого, потребляя пресноводную и морскую рыбу, женщина может рассчитывать на укрепление зубов, ногтей и волос, которые после рождения малыша не в наилучшем состоянии.

Возможный вред

Перед тем как узнать, какую рыбу можно кормящей маме, следует ознакомиться с информацией о вреде некоторых рыбных продуктов. Соленая, копченая, вяленая рыба любых сортов может быть опасна для здоровья ребенка и мамы.

Можно ли кормящей маме соленую рыбу? Однозначно, нет. Диетологи не рекомендуют ее к потреблению никому и советуют навсегда исключить из рациона.

Какой сорт выбрать?

Белые сорта рыбы наиболее предпочтительны для кормящих мам: карась, карп, сом, лещ, белый амур. Щука при грудном вскармливании также разрешается. Из морских обитателей полезны минтай, палтус, сибас. Дополнять рацион этими сортами рыбы можно 2-3 раза в неделю.

Красные сорта рыбы более аллергенны, поэтому форель, горбуша должны присутствовать на обеденном столе не чаще одного раза в 2-3 недели.

Как правильно выбирать рыбу

Диетологи советуют в период кормления ограничиться традиционными сортами: речными и морскими. Экзотические блюда, суши и другие кулинарные изыски могут вызвать аллергические реакции. Придонная рыба – тоже не наилучший вариант, она собирает грязь со дна водоема и может содержать вредные вещества, кроме этого, она обладает специфическим вкусом.

Покупать рыбу можно у надежных продавцов, предлагающих экологически чистый продукт. Рыбу сомнительного качества с посторонними запахами категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Тушки должны быть однородного цвета, без повреждений. Шкурка, покрытая слизью или слоем жира, а также желтоватого оттенка, свидетельствует о порче продукта.

В каком виде употреблять

Сырая

Соленая

Можно ли есть соленую рыбу кормящей маме – интересует многих женщин. Излишнее количество соли провоцирует застой жидкости в организме, нарушение функции почек, а затем отеки и повышение артериального давления, поэтому такую рыбу не рекомендуют кормящим матерям.

Слабосоленую рыбу можно пробовать по истечении трех месяцев после рождения крохи, причем солить ее лучше самостоятельно.

Копченая

Данная техника обработки уничтожает большое количество полезных веществ, при этом микробы и личинки гельминтов не погибают. Это, в свою очередь, может принести много неприятностей маме и ее малышу.

Сушеная или вяленая

Избыток поваренной соли негативно влияет на состояние почек и мочевыводящей системы. Соль, накапливаясь в грудных потоках, меняет вкус молока. Очень часто это становится причиной отказа ребенка от грудного вскармливания, что доставляет массу неудобств и маме, и малышу.

Жареная

Жир под воздействием высокой температуры на протяжении длительного времени выделяет вредные субстанции, которые ухудшают работу печени и органов ЖКТ.

Такая рыба не может присутствовать в ежедневном рационе питания, однако изредка ее можно пробовать, причем жирную корочку лучше снимать. Вкусное и полезное блюдо получится, если запечь рыбу в духовке, в фольге или приготовить на пару. Это отличная альтернатива жарке.

Консервы

Консервированная рыба не только не представляет питательной ценности для любого человека, она может быть опасна для здоровья. Любые консервы изготавливают с добавлением вредных для человеческого организма веществ, поэтому кроме изжоги и других диспепсических расстройств кормящая мама и ее ребенок не получат ничего.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Белые сорта рыбы вводятся в рацион через полтора месяца после родов, красные – только через три. Перед приготовлением блюда тушку следует выдержать некоторое время в холодной воде, в результате из нее удалятся вредные вещества. В качестве способов готовки можно выбрать варку, тушение, запекание в духовке или приготовление в пароварке. Для начала лучше ограничиться небольшой порцией продукта, съеденной в первой половине дня. Это позволить остальную часть времени внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Какую рыбу можно при ГВ выбирать для приготовления полезных блюд – несомненно, только свежую или свежезамороженную, причем заморозить ее лучше самостоятельно.

Полезные рецепты из рыбы для кормящих мам

Запеченные в фольге рыбные кусочки

Легкое и вкусное блюдо:

  1. Рыбу тщательно очищают, промывают и нарезают кусочками.
  2. Удаляют влагу посредством кухонных полотенец и заворачивают каждый кусочек в фольгу.
  3. Тушат в духовке или на сковороде, накрытой крышкой в течение 40 минут. Духовка разогревается до 180 градусов. Предварительно в емкость добавляют немного растительного масла.

Котлеты можно также готовить и на пару:

  1. Филе кеты или минтая прокручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем мелко порезанный репчатый лук.
  3. Перемешиваем с двумя куриными желтками. Вместо желтков можно использовать 4 перепелиных яйца.
  4. Формируем фарш, оборачиваем его в фольгу и тушим на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Из хека можно приготовить вкусное первое блюдо:

  1. Замачиваем около 4 столовых ложек крупы на ночь.
  2. В подсоленной воде отвариваем 300 грамм рыбы, варим около получаса, кладем 1 лавровый лист.
  3. Добавляем подготовленную крупу, 2 мелко нарезанных соленых огурца и 4 клубня картофеля.
  4. Пассеруем лук и морковь, берем по одной штуке каждого овоща, отправляем массу в бульон.
  5. Перед подачей дополняем блюдо мелко нарезанной зеленью. Для этой цели можно использовать петрушку или укроп.

Треска с яблоками

Тушить это блюдо необходимо на небольшом огне под закрытой крышкой:

  1. Мелко нарезаем одну луковицу.
  2. Очищаем от семян и кожуры 2 яблока. Нарезаем их дольками.
  3. На сковороду кладем 50 грамм сливочного масла, дожидаемся, пока оно полностью не растопится.
  4. Тушим лук с яблоками.
  5. Подготавливаем 400 грамм трески, можно использовать другой нежирный сорт.
  6. Натираем рыбу солью и отправляем к нашей тушеной заправке.
  7. Тушим до полной готовности в течение получаса.
  8. Подаем блюдо вместе со сметаной.

Блюдо получается изумительным, его можно кушать даже в охлажденном виде.

Сельдь отварная

Диетический вариант:

  1. Тушку укладываем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы рыба была наполовину в воде.
  2. Ставим на огонь, доводим до закипания.
  3. Добавляем петрушку, соль и одну луковицу.
  4. Варим еще в течение 20 минут.
  5. Подаем такое блюдо с картофелем либо крупяными кашами.

Очень важно при готовке не нарушать главных рекомендаций: рыба должна термически обрабатываться не менее 15 минут для того, чтобы уничтожились все вредные компоненты. Правильно выбранный способ приготовления обеспечит сохранение всех полезных веществ, а их запасы в организме женщины и ребенка, несомненно, восполнятся.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт диетического блюда из рыбы.

Рыбное мясо – незаменимый продукт питания, который должен входить в рацион каждого человека. Но многие молодые мамы сомневаются, безопасна ли рыба при грудном вскармливании.

На пару Полезный обед рыба
растительная диета При покупке икры Польза витамина D
Необходимый препарат

Можно ли кормящим мамам данный продукт?

Рыба для мамы во время грудного вскармливания, несомненно, очень полезна.

  1. По пищевой ценности она не уступает мясу, а также является источником легкоусвояемого белка.
  2. Кроме того, рыбное мясо содержит большое количество микроэлементов, необходимых для женщины во время лактации.
  3. Также польза этого продукта обусловлена большим содержанием жирных кислот омега-3, омега-6, которые исключительно важны для работы некоторых внутренних органов, улучшают обменные процессы организма, нормализуют артериальное давление.

Женщине, несомненно, можно есть рыбу при грудном вскармливании, если она употребляла ее во время беременности. В противном случае стоит отказаться от нее на некоторое время.

Отвечая на вопрос, какую рыбу нужно есть, следует отметить, что наиболее предпочтителен данный продукт, выловленный в вашем регионе. Он ценнее замороженного, который теряет половину своих полезных свойств. Женщинам, интересующимся, можно ли есть красную рыбу при кормлении ребенка, стоит знать о возможной аллергии у новорожденного на этот продукт.

Приготовленная на пару

Когда нужно отказаться?

Полностью рыба противопоказана при лактации, только если у мамы наблюдается пищевая аллергия. Тогда вводить ее в рацион можно не раньше, чем через 8 месяцев после родов, очень небольшими порциями.

Диетологи не советуют кормящей маме кушать мясо долгоживущих морских обитателей, так как оно может накапливать токсические вещества. Это относится к акулам, макрели.

Какие блюда полезны кормящей маме

Теперь попробуем разобраться, какую рыбу можно есть женщине при грудном вскармливании.

  1. Вареная, приготовленная на пару. Ее рекомендуют есть в первые месяцы жизни ребенка, когда опасность аллергии выше всего.
  2. Запеченная. Ее нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша на изменение состава молока.
  3. Тушеная. Она также сохраняет все полезные вещества, поэтому допустима с первых месяцев кормления грудью.

Довольно популярный способ приготовления рыбного мяса – жарка, при этом однозначно ответить на вопрос, можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании – нельзя. Во время такой обработки мясо теряет почти все свои свойства и становится, если не вредным, то полностью бесполезным.

Полезный обед при лактации

Красная соленая рыба для женщины при лактации выступает одним из самых вкусных продуктов, неудивительно, что многие женщины не хотят полностью отказываться от него. Этот деликатес довольно аллергенен, так что есть ее можно только через несколько месяцев после родов совсем в небольших количествах.

Польза морского продукта
Разновидность Польза Вред
Лососевые (форель, семга, горбуша, кета) Содержит рекордное количество полезных жирных кислот, которые необходимы женщине во время лактации, снижает риск образования тромбов. Красная рыба полезна только в небольших количествах, так как она достаточно аллергенная.
Тресковые (хек, треска, налим) Мясо тресковых наиболее диетическое, при этом содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Укрепляет кости, зубы, повышает иммунитет. В составе тресковых содержится много витамина А, что при неумеренном потреблении может привести к гипервитаминозу.
Окуневые (окунь, судак) Мясо окуневых считается диетическим, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, выводит токсины из организма. Окунь может накапливать соединения тяжелых металлов, поэтому есть его можно небольшими количествами.
Карповые (карп, карась) Мясо очень богато белком, сытное, вкусное. Содержит аминокислоты, антиоксиданты, легко усваивается организмом. Карп, выращенный в неволе, может содержать ускорители роста, которые нежелательно употреблять во время лактации.
Как приготовить?

Часто женщины задаются вопросом, какие рыбные блюда наиболее безопасны для кормящей мамы и одновременно отличаются хорошим вкусом, а также простотой приготовления.

Во время ухода за новорожденным не всегда удается провести много времени на кухне за готовкой, но отказывать себе во вкусной пище – это не повод. Можно порекомендовать молодым мамочкам следующие рецепты.

Полезный морской продукт

Картофельное пюре с минтаем в сметанном соусе.

  1. Очищенного минтая вместе с луком выложить в глубокую сковороду.
  2. Влить горячую воду.
  3. Тушить блюдо не больше 10 минут.
  4. Далее смешать 100 гр. сметаны с 1 ст. ложкой муки, добавить к блюду.
  5. Тушить под крышкой еще 15 минут.
  6. Пока рыбка тушится, отварить картофель до мягкости.
  7. Добавить немного сливочного масла, сливок и сделать из него пюре с помощью блендера.
  8. Полить пюре сметанным соусом, сверху выложить минтая и подавать к столу.

Рыбный суп для кормящей мамы.

  1. 300 г свежего карпа залить 2 литрами воды и варить до готовности.
  2. Удалить из бульона рыбное мясо и добавить горошину душистого перца, лавровый лист и нарезанный картофель.
  3. Варить 15 минут.
  4. Когда картошка будет готова, ввести в блюдо 4 столовых ложки любимой крупы (перловка, рис, пшено), проварить до готовности.
  5. В завершение добавить пассированные морковь и сельдерей и 2 ложки томатной пасты, через 2-3 минуты суп будет готов.

Итак, ответ на вопрос, можно ли есть рыбу при грудном вскармливании, найден. Рыбу есть не только можно, но и нужно, главное выбирать безопасные виды этого продукта и ответственно подходить к способу приготовления.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Большая часть консультантов и педиатров сегодня сходятся во мнении, что употреблять этот продукт женщинам в период лактации допускается . Но лишь в том случае, если во время беременности будущая мама также употребляла копченую рыбу.

При этом важно, чтобы во время прошлых употреблений рыбки в пищу у женщины не возникало неприятных последствий в виде изжоги, тошноты или диареи. В период лактации, все эти побочные эффекты могут лишь усилиться.

Важно также уточнить отсутствие аллергической реакции на рыбу и морепродукты у ближайших родственников. Если она отсутствует, сама женщина всегда до кормления грудью переносила употребление копченой рыбы хорошо, то этот продукт можно включать в свой рацион.

С какого месяца?

Допускается употреблению матерью при ГВ данного продукта питания не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка. Но это в тех случаях, когда малыш родился абсолютно здоровым и он не страдает от диатеза и сильных колик.

Важно! Если ребенок родился ослабленным и имеет слабое здоровье, кормящей женщине можно включать в рацион копченую рыбу, не раньше чем через 5 месяцев после родов.

Польза для матери

Разумное употребление этого продукта в период лактации принесет организму матери только пользу :

  1. В ней содержится легко усваиваемый белок, который помогает восстановиться женскому организму и блокирует избыточное накопление в нем молочной и мочевой кислот.
  2. Омега-кислоты, помогают укрепить сердечнососудистую систему, повышают иммунитет и препятствуют появлению и развитию аллергии, помогают нормализовать гормональный фон. А еще они помогают улучшить работу мозга.

Важным является и то, что все эти вещества полностью усваиваются женским организмом.

Разрешено ли давать детям?

В рацион ребенка копченую рыбу можно включать не раньше, чем с пяти лет . Только к этому возрасту формируется нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Иммунитет ребенка к этому возрасту уже тоже практически полностью сформирован. Если же ребенок страдает от частых пищевых расстройств, имеет аллергию на различные продукты, то включать копченую рыбу в его рацион можно только с семи лет.

Польза для ребенка

В этом продукте питания содержится множество витаминов:

  • витамин D – лучшее средство для укрепления костей, ногтей и зубов, к тому же именно он необходимо организму ребенка для профилактики рахита;
  • витамины В, Е, А, С – помогают сохранить зрение, поддерживают молодость и красоту кожи, помогают укрепить нервную систему.

Нельзя забывать и о пользе омега-кислот, которые отвечают за внимание, интеллект и иммунитет ребенка. К тому же именно рыбный белок полностью усваивается детским организмом.

Вред

Главная опасность этого пищевого продукта для кормящей женщины и ее ребенка кроется в его далеко небезупречном составе.

  1. Многие производители при ее приготовлении используют жидкий дым, который не несет организму никакой пользы.
  2. В копченых продуктах питания, в том числе и рыбы всегда слишком много соли. Она ухудшает лактацию и провоцирует появление отеков.
  3. В продукции горячего копчения слишком высокое содержание канцерогенов.
  4. Если рыба прошла недостаточную термическую обработку в ней могут сохраняться личинки гельмитинов.
  5. У ребенка может появиться сильный диатез.

Чтобы избежать всех этих опасностей необходимо грамотно и разумно употреблять копченую рыбу в пищу.

Во время ГВ лучше приобретать копченую рыбу от проверенного производителя и известных сортов.

Если какой-то ее вид женщина не употребляла ни во время беременности, ни до ее наступления, то и при лактации есть ее нельзя.

Выбирать нужно цельную тушку с головой и упругой мякотью и легким ароматом копчения.

Отдавать предпочтение нужно максимально свежему продукту. Лучшим выбором станет копченая рыба с белым мясом и небольшим содержанием жира.

Как правильно ввести в рацион?

Время пробного употребления копченой рыбы необходимо выбирать в соответствии с рекомендациями по возрасту младенца. Первый раз маме разрешается съесть 50 г рыбы . Лучше всего это делать с утра и сразу же после кормления ребенка. В этом случае до следующего кормления рыба практически полностью усвоиться и переработается женским организмом. Это значит, в грудное молоко вредные добавки попадут в минимальных количествах.

Внимание! Вводить в прикорм лучше сначала рыбу холодного копчения. Продукция горячего копчения допускается в рационе только в том случае, если ребенку уже более одного года.

В течение первых суток после употребления этого продукта, женщина должна внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если никаких негативных последствий нет, то рыбу разрешается иногда включать в рацион. Если же появились колики, малыш стал беспокойный или у него появился диатез, включение копченой рыбы в рацион необходимо отложить.