Как определить свой тип метаболизма. Обмен веществ – быстрый или медленный у вас обмен веществ Как понять какой у меня метаболизм тест

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету - ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

История развития теории метаболических типов

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людей - столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим - щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета, бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран, будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков. Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип.

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

Основные факторы деления на метаболические типы

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

Три типа метаболизма

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet » предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

Белковый тип

Белковый тип - это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

Углеводный тип

Углеводный тип - это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.

Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

Смешанный тип

Смешанные типы - это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Медики пришли выводу, что все мы делимся на четыре основные группы - в зависимости от того, деятельность какой именно преобладает в организме. Узнать свой тип обмена веществ поможет тест. Он будет особенно полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но затрудняется подобрать подходящую диету и физическую нагрузку.

В зависимости от того, какая из эндокринных желез в организме доминантная, людей можно поделить на четыре типа: надпочечный, овариотомный (половые железы), щитовидный, гипофизарный.

Каждый из них нуждается в специальной диете и физических упражнениях, чтобы оставаться физически и умственно бодрым.

Например, надпочечный тип набирает вес в верхней части туловища и нуждается в ограничении калорий. С другой стороны, гипофизный тип с трудом увеличивает мышечную массу и испытывает потребность в белках и крахмалистых овощах. Некоторые типы не теряют вес на низкожировых диетах, потому что не все усваивают пищу одинаково.

Каждый тип предпочитает определенную пищу, что ведет к повышенной стимуляции доминирующей железы и приводит к дисбалансы в обмене веществ. К какому же типу относитесь вы? Чтобы это узнать, ответьте на следующие вопросы:

1. Что лучше всего характеризует форму вашей фигуры?

А. Длинное, с заметными контурами костей

В. Сильное, устойчивое, крепкое

С. Форма груши с более маленькой верхней частью туловища

D. Маленькое тело (почти детское)

2. Что лучше всего характеризует ваш скелет?

А. Длинные руки и ноги, овальная голова

В. Средней длины конечности, квадратная форма кончиков пальцев, овальная или прямоугольная голова

С. Маленькая или с заметными контурами костей верхняя часть туловища, "просвечивающие" ребра, толстые ноги, голова в форме сердца

D. Маленькие кости, утонченные руки, большие глаза и/или голова

3. Какие характеристики наилучшим образом подходят к вашему характеру?

А. Полный энергии, энтузиазма, легко приспосабливающийся

В. Самоуверенный, спокойный, организованный

С. Открытый, общительный, воспитывающий

D. Сдержанный, скрытный, интеллектуальный

4. Что лучше всего характеризует ваш уровень энергии?

А. Нестабильная энергия в течение всего дня

В. Стабильная энергия в течение всего дня

С. Больше энергии днем или вечером

D. Больше энергии утром

5. Где вы больше всего набираете вес?

А. Ниже пупка, верхняя части бедер, вокруг средней части туловища

В. Живот, спина, руки, верхняя часть туловища

С. Ягодицы, ноги

D. Равномерно по всему туловищу

6. Ваш любимый продукт, который вы намазали бы на хлеб:

А. Мед, варенье

В. Ореховое масло, сыр

С. Чесночное масло

D. Фруктовое пюре или плавленый сыр.

7. Ваш любимый соус для макарон:

А. Красный соус, масло

В. Белый соус, масло

С. Со специями

D. Масло или сырные соусы

8. Ваша любимая еда для перекуса:

А. Печенье, кексы, торты, лимонад с кофеином

В. Сыр, попкорн, орехи

С. Чипсы, шоколад

D. Фрукты, сыр, щербет

Итоги

Посчитайте, каких пунктов (А, В, С, D) больше. Если вы набрали близкое число пунктов из двух групп, значит, вы сочетаете характеристики сразу двух групп.

Если больше А - щитовидный тип

Если больше В - надпочечный тип

Если больше С - овариотомный тип

Если больше D - гипофизарный тип

Щитовидный тип (доминирующая железа - щитовидка)

Диета. Этот тип имеет тенденцию есть сладости для поддержания уровня энергии. Вы должны избегать конфет, белой муки, фруктовых соков и кофеина. Чтобы поддержать уровень энергии на стабильном уровне и избежать тяги к перекусам увеличьте количество белка и сложных углеводов в вашем рационе. Питаться нужно небольшими порциями каждые четыре часа.

Что есть ежедневно? Нежирные белки, включая белки яиц, птицу, рыбу, тофу (180-240г);

Овощи, созревающие выше земли, такие как тыква, грибы, перец (3-4 чашки),

Крахмалистые овощи и бобовые (1-2 чашки);

Мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (4-5 ст.л);

Нежирные молочные продукты (2-3 чашки)

Есть умеренно. Каши, хлеб(1-2 порции), фрукты (1-2 штуки)

Если хочется перекусить. Ешьте белки, такие как белковые шоколадки или орехи, но смотрите за порцией, т.к. они имеют много жира.

Тренировки. Упражняться надо всем обязательно и . Это необходимо для укрепления костей и превращения массы жира в мышцы, а также улучшения кровообращения. Лучше всего заниматься быстрой ходьбой, катанием на коньках, танцами, особенно балетом, художественной гимнастикой, верховой ездой. Плавайте стилями "баттерфляй", "брасс" и на спине. Хороши занятия китайской гимнастикой тай-чи и цигун, а также разнообразными боевыми искусствами.

Надпочечниковый тип (доминирующая железа - надпочечники)

Диета. Легкий завтрак, легкий или средний обед, большой ужин. Вы должны избегать насыщенных жиров, алкоголя, соли и мяса.

Что есть ежедневно ? Овощи, созревающие выше земли: зелень, тыква, помидоры, грибы, перец (5-6 чашек)

Крахмалистые овощи и бобовые (2 чашки);

Фрукты (3-4 штуки)

Нежирные молочные продукты (3 порции: 1 порция = 1 чашке йогурта или молока)

Каши и хлеб (3 порции)

Есть умеренно. Птица и рыба (120-150 г), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (3-4 ст.л);

Выпечка и сладости (не больше 2-х порций: одна порция = одной пышке или двум среднего размера печенья),

Если хочется перекусить. Ешьте нежирное молочное (йогурт), овощи и фрукты

Тренировки. Лучшее упражнение для этого типа - катание на велосипеде, за ним следуют спортивная ходьба, катание на лыжах. Танец живота и прыжки на домашнем батуте - мини-трамплине могут творить чудеса, помогая выточить тело с красивыми формами.

Овариотомный (Грушевидный) тип (доминирующая железа - яичники, семенники)

Диета. Ее цель - уберечь вас от жирной со специями пищи, особенно красного мяса и продуктов из белой муки. Распределение рациона - легкий завтрак, умеренный обед, умеренный ужин.

Что есть ежедневно? Овощи, созревающие выше земли, такие как: зелёные овощи, тыква, помидоры, грибы, перец (4-5 чашек), Крахмалистые овощи и бобовые(3 чашки);

Фрукты (6-7 штук)

Нежирные молочные продукты (3-5 порций: 1 порция = 1 чашке йогурта или молока, 50г обезжиренного сыра)

Птица или рыба (120-150г)

Есть умеренно . Каши, хлеб (2-3 порции), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (2-3 ст.л);

Если хочется перекусить. Овощи и фрукты с высоким содержанием воды, такие как арбузы, овощные соки

Тренировки. Полезны прыжки со скакалкой, занятия на стационарном велосипеде, очень быстрая ходьба, медленный бег, лыжный тренажер, все упражнения, которые выполняются стоя на коленях, подъем небольших тяжестей каждой ногой поочередно.

Для мужчин полезны упражнения для верхней части туловища с двухкилограммовой штангой: толчки вверх-вниз, заносить штангу назад за голову, крутить ее по кругу в каждой руке. Сидя и лежа, выполнять "ножницы" ногами, вверх-вниз и вправо-влево, вращение вокруг своей оси, катание на роликовых коньках и лыжах.

Гипофизарный тип

Диета. Эта диета имеет много белка, крахмалистых овощей. Обильный завтрак, средний обед, скромный ужин. Вы должны избегать молочного, кофеина и белой муки.

Что есть ежедневно? Мясо или птица(240-300г)

Овощи, созревающие не в земле, такие как зеленые овощи, тыква, помидоры, грибы, перец(3-4 чашки), Крахмалистые овощи и бобовые(3-4чашки);

Есть умеренно . Каши, хлеб (2-3 порции), фрукты(2-3 штуки), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (2-3 ст.л);

Если хочется перекусить. Ешьте белки, белковые шоколадки

Тренировки. Полезен танец живота - как для женщин, так и для мужчин. Не забывайте выполнять упражнения на расслабление, включая ходьбу в воде и неинтенсивное плавание (лучше всего на спине). Также им показаны любые движения на воздухе - от ходьбы до легкого бега. Явно противопоказаны занятия, связанные с отягощениями, большая нагрузка на снарядах. Эти упражнения будут увеличивать дисбаланс .

Локацкая Лилиана

Как определить свой тип метаболизма?

Основы этой теории обмена веществ были созданы в 1960-х годов дантистом Вильямом Келли (William Kelley). Согласно ему, процессы метаболизма соотносятся с реакциями симпатической (борьба) и парасимпатической (бегство) нервных систем организма. Келли установил, что респонденты реагируют на опасность по-разному в зависимости от преобладания у них первого или второго типа нервной системы. При симпатическом варианте они начинают бороться со стрессом, при парасимпатическом - бегут от него. Преобладание одной из этих реакций и определяет метаболический тип человека.

Работу Келли продолжил консультант по питанию Уильям Уолкотт (William Wolcott). Он создал опросный лист, с помощью которого можно установить тип метаболизма любого человека. Поскольку от него зависят и пищевые предпочтения, определив тип, можно посоветовать, и тем самым обеспечить потерю веса, а также избавить человека от некоторых заболеваний. Однако необходимо уточнить - не все врачи доверяют метаболической терапии, считая ее положения бездокозательными.

Различают три типа метаболизма:

Белковый (или протеиновый) тип:

Этот тип свойственен лицам с парасимпатической доминантой (бегство). Такие люди часто бывают нервными и рассеянными, они кажутся энергичными, но внутренне истощены. Их преследует постоянный голод, они любят жирную, соленую, тяжелую пищу и практически неспособны выдержать низкокалорийную диету. Лучший выбор для лиц этого типа - белок. Они должны включать в свой рацион мясо, особенно богатое пурином, а также другую органическую пищу, например, блюда из субпродуктов. Вегетарианцы также должны выбирать белковые продукты - сою, тофу, бобовые (особенно чечевицу), сыры и молочные продукты, киноа, орехи и темпей (индонезийское кушанье из ферментированной сои). Для белкового типа показаны также растительные масла и животные жиры, однако следует отдать предпочтение самым здоровым из них.

Углеводный тип

Люди с симпатической доминантой (борьба) чаще всего относятся к углеводному типу метаболизма. Они зависимы от кофеина и очень любят сладкое. Из-за низкого аппетита редко испытывают проблемы с лишним весом, и борются с ним только потому, что они перфекционисты и всегда пытаются достичь большего. Рацион для людей с углеводным типом прямо противоположен белковому типу метаболизма - это сырые или немного проваренные на пару овощи, сырые и замороженные фрукты и овощи, семечки и орехи, цельные зерна. Потребление же белков, особенно с высоким содержанием пурина, а также животных жиров и растительных масел следует свести к минимуму.

Смешанный тип

Лучше всего дело обстоит у людей со смешанным метаболическим типом, у которых симпатическая система находится в равновесии с парасимпатической. У них нормальный аппетит, они не злоупотребляют ни солью, ни сахаром. У людей смешанного типа есть лишь одна проблема: они склонны к усталости, тревожности и нервозности, хотя нельзя сказать, что эта тенденция у них выше, чем у лиц с другими типами метаболизма. Людям с данным типом обмена веществ лучше всего придерживаться определенной пропорции при употреблении белков и углеводов.

Для того чтобы поддерживать ваш организм в рабочем состоянии, требуется специфическое топливо, которое бы снабжало каждую клеточку вашего тела. Вот поэтому-то так важно и выбрать это топливо - вашу пищу, ведь если она будет подобрана неправильно, то может не только замедлить реакции организма, но и вызвать увеличение его массы. Однако некоторые полагают, что человеческое тело может приспособиться к любой пищи, что и вызвало упомянутую выше критику метаболической теории. Но практика показала, именно эта теория обмена веществ работает для многих людей.

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету — ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ТИПОВ

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людям — столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим — щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета , бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран , будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков .

Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип .

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕЛЕНИЯ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

ТРИ ТИПА МЕТАБОЛИЗМА

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet» предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

БЕЛКОВЫЙ ТИП

Белковый тип — это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП

Углеводный тип — это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа, А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.


Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

СМЕШАННЫЙ ТИП

Смешанные типы — это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов , такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов, и то и другое приведет к расщеплению мышечной массы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ

Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой, низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания.

Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами, — нездорова.

Если вы поставили себе цель сбросить, поддерживать на определенном уровне или набрать вес, то неплохо для начала узнать, какова ваша скорость обмена веществ или базальная скорость метаболизма (БСМ - от англ. basal metabolic rate, BMR). Метаболизм - это количество энергии, которую организм использует, находясь в состоянии покоя; то есть просто энергия, необходимая для работы ваших органов и поддержания жизнедеятельности, не принимая в расчет никакую дополнительную физическую нагрузку. БСМ зависит от очень многих факторов - пол, возраст, рост и вес являются наиболее важными, но также необходимо учитывать процент жировых отложений, рацион питания и уровень подвижности. Читайте далее, дабы процесс вычисления скорости метаболизма не казался чем-то сложным и невообразимым. В статье представлена информация как для мужчин, так и женщин.

Шаги

Вычисление скорости метаболизма для мужчин

    Узнайте свой рост в сантиметрах. В основном, чем крупнее человек, тем выше его БСМ. При прочих равных условиях, высокий человек имеет больше жировых, мышечных и прочих тканей, чем более низкий человек, это означает, что он использует больше энергии каждый день для поддержания жизнедеятельности организма. Если вы не уверены в своем росте, начните с определения точной величины. Используйте сантиметры - расчеты базальной скорости метаболизма основываются на метрической системе мер.

    • Станьте прямо у стены, выпрямитесь, максимально соприкасаясь с поверхностью, и попросите кого-нибудь отметить на стене ту точку, где находится верхушка вашей головы. Измерьте расстояние от пола до точки метровой лентой, чтобы узнать свой рост.
  1. Узнайте свой вес в килограммах. Если вы давно не измеряли свой вес - встаньте на весы. Чем больше ваш вес, тем больше энергии ежедневно расходуется вашим организмом. Взвешивание не бывает лишним, если вы пытаетесь набрать или сбросить вес, так как вам постоянно нужно контролировать, как изменилось первоначальное значение.

  2. Используйте соответствующее уравнение. Для вычисления скорости метаболизма мужчин существует математическое уравнение: БСМ = 66 + (13,8 x вес в кг) + (5 x рост в см) - (6,8 x возраст в годах). Эта простая формула принимает в расчет ваш рост, вес, возраст и пол. Скорость метаболизма возрастает с увеличением роста и веса, но уменьшается с возрастом.

    • Скорость метаболизма измеряется в килокалориях за день. Традиционно килокалории просто называют «калориями» - вы, вероятно, не раз сталкивались с этим понятием на этикетках с пищевыми продуктами.
  3. Ознакомьтесь с прочими факторами, влияющими на скорость метаболизма. Формула для расчета неидеальна, это всего лишь удобный способ узнать приблизительный уровень БСМ. В зависимости от других показателей, результат может варьироваться. Эти показатели включают:

    • Мышечную массу. Стройные и мускулистые люди имеют более высокие показатели БСМ, чем обладатели большего количества жировой ткани. Олимпийский пловец весом в 90 килограмм и с почти нулевым уровнем жира в организме будет иметь гораздо более высокий БСМ чем человек с аналогичным весом, но абсолютно нетренированными мышцами.
    • Взросление организма. Люди, переживающие быстрый рост (например, в период полового созревания) будут иметь более высокую скорость метаболизма, то же касается людей, перенесших травмы и у которых происходит восстановление поврежденных тканей.
    • Температуру тела. Повышенная температура тела (как при лихорадке) может способствовать увеличению скорости метаболизма.
    • Диета. Из-за поста или беспощадной диеты скорость метаболизма может уменьшиться, так как организм приспосабливается к работе с меньшим расходом «топлива».
    • Наследственность. Некоторые люди просто наследуют метаболизм от своих родителей - если вы когда-либо встречали человека, который может есть бесконечно, не набирая вес, то знайте - вам повстречался тот, кто унаследовал высокий уровень БСМ.
  • Зная скорость метаболизма, можно найти значение общего ежедневного расхода энергии, которое зависит от так называемого «множителя физической активности», который позволяет оценить общее количество калорий, что вы расходуете в день. У людей с сидячим образом жизни этот множитель равен 1,2, у тех, кто понемногу занимается спортом 1–3 раза в неделю - 1,375, умеренными занятиями спортом 3–5 раз в неделю - 1,55, активными занятиями спортом по 6–7 раз в неделю - 1,725, а все, что выше этого - 1,9
  • Зная значение композиции тела, тоже можно более точно вычислить скорость метаболизма. Композиция тела - это соотношение жира в организме. Вес, который не относится к жиру, считается мышечной массой. Уравнение не зависит от пола и выглядит так: скорость метаболизма= 370 + (21,6 x мышечная масса тела в килограммах).

Предупреждения

  • Стандартная формула достаточно точна для большинства людей, но не учитывает отношение мышц к жировым тканям. Соответственно, при использовании этой формулы количество калорий, потребляемое очень мускулистым человеком, будет недооценено, равно как и количество калорий, потребляемое человеком, страдающим от лишнего веса, будет переоценено. Если вы полны мышц или страдаете ожирением, надо пользоваться формулой расчета скорости метаболизма по композиции тела.