Полезное питание во время занятия йогой. Йога питание для похудения Питание для тех кто занимается йогой

Йога – это учение и мировоззрение. Пропагандирует определённых образ жизни – комплекс физических упражнений, правила питания, дыхания. Известный принцип «человек есть то, что он ест» подтверждает, что пища часто определяет возможность успешного оздоровления, изменения жизни и достижения поставленной цели. Поэтому важно разобраться, какое питание при занятиях йогой будет эффективно формировать здоровое тело и крепкий дух.

Вопрос «что едят йоги» интересует людей с разной целью – простое любопытство, желание посмеяться или серьёзное стремление оздоровиться и стать моложе. Рассмотрим подробно, правильное питание йога и что они не рекомендуют употреблять в пищу. Начнём с перечня продуктов, которые йоги не едят ни при каких обстоятельствах.

Что не едят йоги?

Начинающему, который только встал на путь оздоровления, рекомендуют постепенно уменьшать количество вредных продуктов и увеличивать набор полезных. При таких переменах организм успевает выработать новые виды ферментов для переваривания новой пищи. Период перехода с традиционного питания на йоговское занимает 3-6 месяцев. За это время организм перестраивает свою работу под новые виды еды и полноценно усваивает съеденную здоровую пищу. Если же переход на новое питание будет резким, возникнет состояние голода и паники, поскольку новые продукты требуют для усваивания других ферментов. Какие продукты, съедаемые обычным человеком, не рекомендуют употреблять йоги?

  • Животный белок в виде мяса, птицы, рыбы, яиц и других биологических тканей животных. Мясо является тяжёлой пищей. Кроме полезных веществ оно содержит токсины и долго переваривается в кишечнике. Часто вследствие нехватки витаминов и ферментов, мясо подгнивает и формирует зловоние, вызывает запоры. Среди конечных продуктов белкового обмена содержится мочевина, которая накаливается в кишечнике и также является источником токсинов.
  • Дрожжевой хлеб и сдобу. Дрожжевые бактерии являются термофильными организмами. Они синтезируются искусственно, микрофлора кишечника не в состоянии обезвредить и блокировать их деятельность. В процессе жизнедеятельности дрожжевые грибки выделяют из себя вещества, угнетающие нормальную микрофлору кишечника. В результате переваривание еды затрудняется, пища длительно находится в кишечнике, бродит и загнивает. Формируется поток токсинов, который кровь вместе с питательными веществами разносит по отдельным органам и клеткам человеческого тела.
  • Искусственные продукты – сахар, консерванты, синтетические пищевые добавки типа загустителей, ароматизаторов, красителей. Сахар – балластный продукт, расходующий для своего усваивания дополнительные резервы организма. К тому же сахар (как и соль) стимулирует выведение сока изнутри клетки наружу. Поэтому после сладкой (или солёной) пищи возникает жажда, происходит обезвоживание. Также из меню исключаются все продукты, содержащие консерванты и синтетические пищевые добавки: колбасы и сосиски, плавленые сыры, мясные и рыбные консервы, магазинные майонезы, кетчупы и сгущенное молоко.
  • Кофе – считается стимулятором, и потому не рекомендуется в меню.
  • Алкоголь – яд и наркотик, исключается из меню полностью.

Что едят йоги?

Для традиционного обывателя встаёт резонный вопрос, а что же тогда едят йоги? Список рекомендуемых продуктов включает следующее:

  • Фрукты и сухофрукты.
  • Овощи – преимущественно в сыром виде. Однако применительно к территориям с умеренным климатом, часть овощей в зимний период времени употребляют в варёном виде (для усиления разогрева тела). Сырые овощи имеют свойство охлаждать, что востребовано летом.
  • Растительные белки: орехи, семечки. А вот грибы йоги не едят.
  • Животные белок: молоко употребляется в ограниченных количествах, преимущество отдаётся скисшему молоку (в нём содержатся лакто и бифидобактерии, которые перерабатывают пищу в кишечнике).
  • Натуральные сладости – мёд, а также другие пчелопродукты (пыльца и маточкино молочко, являющиеся непревзойдёнными источниками витаминов и микроэлементов).
  • Зерновые (крупы) – стараются употреблять в замоченном виде, без термической обработки. Особой популярность пользуется проросшая пшеница. Её рекомендуют принимать в виде завтрака. Для этого от 50 до 100 г твёрдых зёрен замачивают на сутки. После чего воду сливают, банку накрывают крышкой и дают набухшим зёрнам постоять в тепле ещё сутки. Когда появляются маленькие росточки, пшеницу используют в пищу. В сыром виде её жуют целиком. Для термической обработки зёрна перемалывают на мясорубке и обжаривают в виде лепёшек. Применительно к территории России – в зимний период различные зерновые варят в виде каш и употребляют в тёплом виде. В пищу употребляются только цельные крупы – рис, гречка, пшеница.

Чай: имбирный и йога-чай – отличные продукты для разогрева тела и выведения токсинов. Йога-чай готовят кипячением ряда специй в чистой воде. Наиболее распространённый рецепт этого чая следующий:

  • гвоздика (15-20 штук);
  • чёрный перец (до 20 горошин);
  • кардамон (до 20 зелёных стручков);
  • корица (3 трубочки);
  • имбирь (6-8 кусочков корня).

Перечисленные специи заливают 3 литрами кипятка в эмалированной посуде, после чего кипятят полчаса. В результате образуется жёлто-рыже-коричневая жидкость. Её процеживают и пьют в качестве чая.

Важной особенностью питания в системе йоги является способ употребления продуктов. Мало съесть полезный продукт, его необходимо полноценно усвоить. Для этого рекомендуется длительно пережёвывать каждый кусочек пищи, не совершая специальных глотательных движений. Длительное жевание обеспечивает первичное переваривание еды во рту и её полноценное усвоение в последующих отделах ЖКТ.

Главные особенности питания в системе йоги – вегетарианство, сыроедение, длительное пережёвывание и радостные эмоции во время еды.

В мире, одержимом здоровым питанием, развелось множество диетологических теорий о том, как похудеть и есть с пользой. Часто они противоречат сами себе, из-за чего непонянто, какая же из них действительно эффективна. В этой статье за основу мы возьмём йогическую диету - способ питания, который всячески способствует успешной практике йоги и духовному прогрессу.

Почему йогины с древнейших времён задавались вопросом «как питаться правильно?». Едва ли потому, что они хотели похудеть и выложить фото своего стройного тела в Инстаграм. Нет. Всё дело в том, что питание напрямую связано с сознанием, с образом наших мыслей, с качеством медитации. Плохая пища провоцирует негативное мышление и наоборот. Это то, что нужно понять в первую очередь: йогическая диета не направлена на формирование идеального тела, её главная цель - оздоровление.

Считается, что рацион питания бывает 3 видов: саттвическая, раджасическая, тамасическая диета.

К саттвическим продуктам (тем, что поддерживают гигиену ума) относятся: молоко, финики, фрукты, овощи, пшеница, ячмень, сливочное масло, мёд, шпинат, тыква.

К раджасическим продуктам (тем, что возбуждают страсти) относятся: рыба, яйца, асафетида.

К тамасическим продуктам (тем, что омрачают ум) относятся: говядина, вино, чеснок, лук.

Таким образом, даже если продукты последней категории не ведут к набору веса, такая диета не может считаться йогической, так как они мешают практике. Какие ещё продукты следует употреблять, как можно реже? Здесь всё просто: это слишком острые, горькие, солёные, кислые продукты, застоявшаяся, несвежая пища, дважды разогретая, грязная. Люди, которые едят мясо не способны сохранять контроль над психикой. Откажитесь от кофе и чая.

Распространённым заблуждением считается то, что истинные йогины должны истязать себя регулярными постами. Это не так. Настоящая йогическая диета предполагает здоровое, сбалансированное питание, которое будет поддерживать организм во время интенсивных нагрузок. Йога вообще не приветствует ограничения. Вы сами знаете, какая пища вам нужна. Любовь к фастфуду идёт от неосознанности, оттого, что вы не слышите свои истинные потребности, но по мере практики йоги вы научитесь сами определять, что вам нужно, каких витаминов не хватает, а желание съесть «что-нибудь сладенькое» отпадёт.

Нужно понимать, что все мы разные, у всех нас разные конституции и нужно самостоятельно искать своё «правильное питание», а не уповать на какую-то универсальную диету.

Что следует есть тем, кто практикует йогу?

  • Отварной рис, заправленный маслом гхи. Хотя западные диетологи высказываются резко против этой крупы, в традиции йоги к ней нет никаких претензий. Ещё один сюрприз: считается, что рис на молоке с сахаром, маслом гхи, способствует хорошей практике.
  • Молоко - это очень полезный продукт, особенно для тех, кто практикует пранаямы. Только не следует его кипятить - лучше довести до кипения и сразу снять с огня, чтобы не уничтожить полезные вещества.
  • Сливочное масло хорошо охлаждает организм после дыхательных техник.
  • Лимонный сок и мёд по утрам даёт здоровье, энергию и очищает кровь.
  • Вечером полезно пить молоко и употреблять максимально лёгкую пищу.

Ешьте простые, натуральные, не возбуждающие продукты - так они способствуют восстановлению тканей, вырабатывают энергию, сохраняют частоту ума.

Очень важно как вы едите. Пищу нужно тщательно пережёвывать - так она хорошо усвоится и устранит психологический голод. Ешьте в спокойной обстановке, хорошем настроении, без сопровождения фильмов или смешных видео. Не перебарщивайте с порциями и калорийностью пищи, соблюдайте меру. Употребляйте столько пищи, чтобы она занимала не больше половины желудка, четверть желудка наполняйте водой, а оставшуюся часть оставьте для выделения газа, тогда ваша диета может считаться умеренной.

Как переходить на йогическую диету?

Многие люди предпочитают кардинальные изменения, так им якобы легче перестроиться. На самом деле за этим поведением стоит страх сорваться и желание поскорее получить положительные результаты. Не стоит делать резких движений - это чревато сильным стрессом, который только усугубляет проблемы с питанием. Вместо этого постепенно внедряйте правила полезного питания в свою жизнь.

Как питаются настоящие йоги? Йоги практикуют правильное питание. Для них это - не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это - еще и философия.

Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.

Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении.

Самые важные правила питания:

1. Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день.

2. Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут.

3. Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи.

4. Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи.

5. Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой.

6. Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов.

7. Замените сахар на мед или сухофрукты.

8. Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты.

9. Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень.

10. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов.

11. Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению.

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты.

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи - но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Эта пища - самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработке.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она - для сильных и духовных людей.

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию.

2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами.

3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения.

4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным.

5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее.

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.

Меню йога – рацион питания хатха-йога

Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для долголетия.

Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:

☯ Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.

☯ Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма.

☯ Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла).

☯ Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды.

☯ Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами.

Основы йога-питания для похудения

Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.

1. Кушать нужно три раза в день.

2. Начинать лучше со стакана или двух стаканов чистой воды.

3. Завтрак планировать на 7-8 часов утра, обед – желательно с 13 до 15 часов, а ужин – вечером, почти в 19.00.

4. Мелкие перекусы между главными приемами пищи - нежелательны и вредны для организма.

5. Если вы занимаетесь йогой, то лучше покушать за три часа до практики.

Однако пить можно в любое время – как до, так и во время, и после занятий йогой.

Привет всем, кто хочет быть здоров! Занявшись йогой, следует знать, что настоящий йог питается особым образом, позволяющим сохранять его тело и ум в необходимом для практики состоянии. Здоровое тело является платформой для сознания, позволяющей идти по пути развития с завидным успехом.

Тем, кто действительно настроен постигать эту духовную «науку», я с удовольствием расскажу, каким в идеале должно быть питание по йоге.

Идея «мы есть то, что мы едим» давно на слуху, но далеко не каждый воспринимает это выражение всерьез. Учение йоги объясняет ее довольно доступно: все, что поступает в наш организм извне, становится частью нас. Происходит это на тонком плане, недоступном пяти органам чувств, поэтому простой человек может этого не замечать.

Вспомните свое состояние после плотного приема пищи. Тяжесть, лень, желание спать: все это признаки того, что съеденная вами пища настолько энергетически тяжела и несбалансирована, что все силы организма ушли на ее преобразование. Это очень трудоемкий процесс.

Именно поэтому йога и смежная наука аюрведа предлагают жить каждому в гармонии со своими истинными потребностями и давать телу только те элементы, которые будут способствовать здоровью, активности и долгой жизни.

Чем питается йог

Успешная йога-практика складывается из множества моментов и питание здесь не на последнем месте. Характерная еда йогина − это:

  1. Полное отсутствие в рационе продуктов, связанных с убийством. Естественно к ним относят все виды мяса, в том числе рыбу, морепродукты и яйца, а также сычуг, желатин и др. Согласно первый принцип духовного развития Ахимса гласит «не убей» и «не навреди». Истинные йоги это осознанно соблюдают.
  2. Сбалансированная пища. Баланс достигается употреблением только тех продуктов, которые необходимы именно в данный момент организму. Этот подход напрямую связан с наукой аюрведой. Питание по аюрведе будет рассмотрено мною отдельно в следующей статье.
  3. Натуральная пища. Обычно пища йога не содержит никаких химических добавок, а при ее выращивании не используются химические удобрения.
  4. Простая пища. Так как любой йог стремится к независимости от внешнего мира, то постепенно он упрощает свой рацион. Со временем в нем остаются самые доступные природные источники жизненной силы: ягоды, фрукты, овощи, крупы, бобовые, орехи, мед, молочные продукты, раст.масла, некоторые специи. Но, к примеру, если вы наберете в поисковике «вегетарианство рецепты» или «сыроедение рецепты», то будете ошарашены таким огромным количеством вегетарианских блюд, что все их приготовить за одну жизнь просто не успеть.
  5. Топленое сливочное масло. Оно считается очень благостным продуктом, поэтому присутствует в большинстве блюд.
  6. Недопустимы напитки, влияющие на ЦНС и способные вызвать зависимость: чай, кофе и все спиртосодержащие напитки, в том числе лечебные настойки на спирте.
  7. Практически полный отказ от употребления лука, чеснока, горчицы, хрена и грибов.


Процедура приготовления

Не все признаются, что готовят еду, думая при этом о других делах, смотря телевизор, а иногда и вовсе в растрепанных чувствах. С йогой такой вариант не «прокатит». Древняя практика соблюдает определенные правила приготовления пищи и самые основные правила я перечислю прямо сейчас:

  • Приготовление пищи рассматривается как медитативный процесс, требующий полного погружения в объект медитации и пения очистительных мантр. Благодаря этому йог уверен, что даже если пища была чем-то осквернена, сила мантры ее очистила.
  • Так как вся пища, а особенно мучные изделия, впитывает настроение готовящего ее человека, следует готовить с хорошим настроением, иначе пища при употреблении будет нести негативные вибрации. По этой причине йогины предпочитают готовить себе сами, есть в храмах освященную пищу или на крайний случай доверять приготовление близким людям.
  • Термическая обработка не должна быть излишне долгой, так как длительное воздействие высоких температур лишает пищу праны.

Во время пребывания в Ашраме в Индии, где я преподавал йогу и обучался медитации, я несколько месяцев работал на кухне. В мои обязанности на ряду с другими,входили нарезка овощей и приготовление чапати (лепешка из грубой муки). Работы было много, нужно было готовить еды на 1500 человек, а питание было трехразовое. Так вот мантры, в записи или в живую звучали постоянно.


Процесс принятия пищи

При правильном подходе к принятию пищи она оказывает на йога очищающее воздействие и наполняет его жизненной энергией. Давайте заглянем немного вперед и посмотрим, как вы будете вкушать пищу, если станете настоящим йогом:

  • Приступать к трапезе нужно с благодарностью Вселенной за то, что у вас есть сегодня что поесть.
  • Перед едой можно выпить стакан воды, сразу после еды это делать не рекомендуется. А вот до и после занятий йогой воду пить можно. читайте на блоге.
  • Пережевывать еду надо долго и тщательно. Это способствует быстрому насыщению рецепторов головного мозга.
  • Закончить кушать йог должен, испытывая легкое недоедание. Спокойно! Ощущение сытости придет чуть позже.

Там же, в Ашраме, пища принималась либо в полной тишине в помещении, либо на улице, где можно было общаться. Каждый выбирал сам где ему есть. По моим наблюдениям, европейцы в основном, ели на улице, а индусы в молчании и часто на полу и руками. Кормили конечно всех очень хорошо и вкусно!


Выводы

Из своего опыта и наблюдений хочу сказать, что:

  • Как для женщин, так и для мужчин такое рациональное питание способно стать причиной долгожданного похудения. читайте в статьях блога.
  • Гипертония, больная печень и другие заболевания требуют определенной диеты и рацион йога весьма подходит для этих целей.
  • Беременность − это не простой период в жизни женщины, поэтому рассмотренная йогическая диета обязательно должна быть обсуждена со своим гинекологом.

Как вы понимаете, в идеале, прежде чем приступать к занятиям йогой, важно изменить образ жизни. Если же вы пренебрегаете этой рекомендацией, то никто не даст вам гарантий, что ваша практика принесет плоды. Да, возможно растяжка у вас улучшится, но ведь у йоги совсем иная конечная цель.

Я описал вам идеальный подход к питанию для успеха в практике. Даже если вы примените малую часть рекомендации из этой статьи, то вы сможете изменить свои привычки и улучшить здоровье.

В заключение напомню, что на мои занятия по хатха-йоге с элементами йоги Айенгара вы всегда без проблем можете записаться в студию йоги «Индиго» , находящуюся в Санкт-Петербурге. Мне также искренне интересно будет прочитать ваши рассказы о том, как вы справлялись со старыми пищевыми привычками. Возможно ваш опыт уникален и поможет другим! Жду комментариев!

В основе рациона диеты йогов лежат свежие овощи и фрукты, т.к. истинные йогуны являются сторонниками сыроедения. Кроме сырых продуктов в небольших количествах можно употреблять отварные и приготовленные на пару (это касается только злаков, круп и некоторых видов овощей).

Кроме овощей и фруктов диета йогов допускает потребление проросших зерен пшеницы, меда, молочных продуктов, орехов, нерафинированного растительного масла.

Если будет тяжело сразу отказаться от мяса и рыбы, переходите на вегетарианское питание йогов постепенно. Питаться во время диеты сыроедов нужно не торопясь, тщательно пережевывая всю пищу.

Как считают настоящие йоги, есть нужно не в определенные часы, а когда возникает сильное чувство голода, поэтому если у Вас не будет желания полакомиться, что маловероятно, можно исключить любой из приемов пищи. В день рекомендуется питаться 2-3 раза, причем завтрак нужно устраивать не раньше, чем за два часа после сна, а ужинать – за 2-3 часа перед сном.

Во время приема пищи диета йогов запрещает употреблять воду, ее можно пить за час и через час после еды. В день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой, родниковой или негазированной минеральной воды.

Кроме диеты раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день на воде. В этот день можно пить только воду, есть ничего нельзя. В течение дня разрешается выпить 1,5-2,5 литра чистой воды, пить следует небольшими глотками.

Рацион питания йогов

Диета йогов категорически запрещает употреблять следующие продукты:

Пшеничный хлеб из муки высших сортов;
- Мясо и рыбу, в том числе и продукты, изготовленные из них;
- Жареные блюда;
- Консервированные продукты;
- Животные и кулинарные жиры;
- Сушеные, замороженные и консервированные овощи и фрукты;
- Маргарин;
- Соль и сахар;
- Шоколад;
- Крепко заваренные чаи, газированные напитки, кофе.

Примерное меню диеты йогов на неделю

Понедельник диеты йогов (молочный)

В первый день диеты положена клизма. Спустя 20 минут после нее необходимо выпить один стакан нежирного молока. На обед и ужин следует также употреблять данный продукт. Кроме молока и воды есть и пить больше ничего нельзя.

Вторник диеты йогов

Завтрак: 200-250 грамм отварных зерен овса (при желании кашу можно немного подсластить медом).
Обед: рисовый или картофельный суп с добавлением моркови, сельдерея и растительного масла, также можно съесть брынзу.
Ужин: небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба и нежирное кислое молоко.

Среда диеты йогов

Завтрак: любые свежие фрукты, а через 15 минут – зеленый чай с кусочком брынзы или теплое низкопроцентное по жирности молоко.
Обед: свежие овощи и фрукты или приготовленные из них салаты.
Ужин: один стакан простокваши.

Четверг диеты йогов

Завтрак: свежие фрукты.
Обед: каша из проросшей пшеницы с добавлением орехов и меда, порция свежего овощного салата с добавлением растительного масла и свежевыжатого лимонного сока.
Ужин: небольшая порция проросшей пшеницы, свежие фрукты.

Пятница диеты йогов

Завтрак: каша, приготовленная из нешлифованного белого риса с добавлением одной чайной ложки меда, один стакан молока.
Обед: постная каша, сваренная из нешлифованного риса.
Ужин: стакан нежирного молока, небольшая порция рисовой каши.

Суббота диеты йогов

Завтрак: обезжиренный творог, проросшая пшеница, один стакан несладкого зеленого чая или нежирного молока.
Обед: постный суп с овощами, свежий фруктовый или овощной салат, один кусочек ржаного хлеба.
Ужин: обезжиренный творог и стакан кислого молока.

Воскресенье диеты йогов

Любой рацион из предыдущих дней.

Питание йогов не подойдет людям, которые не могут жить без мяса и не приемлют однообразное меню. В первые дни данной диеты из-за малого количества еды, скудного рациона и ограниченного числа приемов пищи Вы будите испытывать сильное чувство голода, поэтому эта методика похудения подойдет для людей с крепким здоровьем и большой силой воли.