Какие законы нарушает «Ревизорро»? Мнение юриста. Как не пустить «Ревизорро» в ресторан (и почему это законно) Ревизорро где она

11 января 2017

За три года региональных проверок Лену Летучую не раз посылали... в Москву, предлагая делать шоу в своем городе. В ноябре 2016 года создатели программы воплотили идею в жизнь: на экраны вышел сезон «Ревизорро. Москва». Телеведущая устроила рейд по столичным заведениям, раскрывая зрителям их не самые вкусные тайны. Кто справился с проверкой и удостоился таблички "Ревизорро рекомендует"? В обзоре сайт - столичные кафе и рестораны с проверенной репутацией

GG Group — развивающийся холдинг, в который входит более 30 ресторанов в Москве и других городах России. Первым открылся «GG Bar» — ресторан на Краснопресненской набережной с летней верандой и видом на Москву реку. Внутри находится 18-метровая барная стойка, уютные столики с диванами и креслами на 220 человек, а также сцена — ночью ресторан превращается в шумный бар, где выступают известные артисты и диджеи. В меню — изобилие , но помимо , чахохбили и ткемали гости могут оценить европейскую кухню.


Фото: gg-bar.ru

Администратор встретила Летучую с немного напряженной, но радостной улыбкой — чуть позже девушка призналась, что не пропускает выпуски любимого «Ревизорро». Столь же благосклонно на «нашествие» Летучий отреагировал и весь персонал. Все замечания Елены управляющая записывала и обещала исправить, хотя их было не так много: незнание сроков хранения продуктов и частичное отсутствие маркировки. Идеальная чистота на кухне и в зале известную блондинку подкупили, потому Летучая была почти готова отдать заветную табличку. Если бы не грубая ошибка: официант продала алкоголь несовершеннолетним посетителям — помощникам ведущей — и обеспечила тем самым ресторану штраф в 300-500 тысяч рублей и отсутствие рекомендации.


Кадр из шоу

«В реку дважды войти нельзя, а на проверенную кухню вернуться можно», — решила журналистка и устроила серию повторных визитов, в рамках которых наведалась и в «GG Bar». Недочеты все же остались, но Летучая поставила заведению больше плюсов, чем минусов. И главное — убедилась, что нарушение закона о продаже горячительных напитков больше не повторится.

Детище шеф-повара Сергея Ерошенко расположилось недалеко от станции метро «Красные ворота». «Вы знаете, за что вы платите; вы знаете, сколько вы платите; вы знаете, кому вы платите. Шеф лично отбирает продукты, сам работает на кухне и лично гарантирует качество блюд, и даже - душевную атмосферу в зале», — эти громкие слова с официального сайта зачитала Летучая на пути к ресторану и решила лично убедиться в качестве заведения. Кстати, создатели решили быть честными со своими гостями во всем и пошли на смелый шаг: сделали открытую кухню, чтобы каждый желающий мог увидеть, как готовится его ростбиф с подпеченным баклажаном и имбирным соусом или тыквенный крем-суп с мясом камчатского краба и трюфельным маслом.


Фото: chestnayakuhnya.ru

Массу комплиментов получили повара и владелец заведения в центре столицы. Небольшой закуток на кухне с грязным полом и загадочная банка в холодильнике с надписью «Это пусть стоит», — вот и все недостатки ресторана. Зато на всех продуктах, заготовках и полуфабрикатах стояла маркировка — пример для остальных кафе. Летучая была столь рада этому факту, что даже дважды с удовольствием отметила соблюдение важного требования. Как мы уже говорили, кухня в ресторане открытая, так что сотрудники сами ежедневно приглашают к себе строгих проверяющих — в лице посетителей, которые с любопытством наблюдают за кулинарными подвигами специалистов.


Кадр из шоу

Отличное место для семейного завтрака, обеда, ужина или праздника. В заведении есть детское меню: поможет накормить кашей или супом даже самого главного нехочуху. А потом можно порадовать его десертом из основного меню или, например, новогоднего. В кафе проводятся мастер-классы для всей семьи, детские квесты и мероприятия.


Фото: cafe-anderson.ru

В семейное кафе Летучая тоже нагрянула дважды. По итогам первой проверки замечаний оказалось всего пять: ювелирные украшения на персонале, открытые продукты, просрочка и отсутствие маркировки. Финальный пункт в антирейтинге Лены оказался решающим: в кафе, позиционирующем себя как семейное, пропал ребенок: сотрудники не заметили, как мальчик сбежал из детской комнаты. Во второй раз абсолютно все недочеты были исправлены, а администратор на удочку с потерявшимся ребенком не попалась — сразу вызвала полицию. Кафе «Андерсон» получило все плюсы — безоговорочная победа!


Кадр из шоу

Заведение без труда обращает на себя внимание. Во-первых, это ресторан новой русской кухни, так что гости могут почувствовать себя на трапезе прошлого, а то и позапрошлого века. Во-вторых, «LavkaLavka» — не только ресторан, но и магазин качественных фермерских продуктов. Наконец, создатели явно уверены в себе — если клиенту не нравится продукт, за него вернут деньги.


Фото: www.facebook.com/pg/LavkaLavka

Для ресторана первый блин вышел комом: Летучая ушла из зала не совсем довольной работой на кухне. И, конечно, вернулась в заведение с идеальной чистотой и приветливым персоналом. Поначалу казалось, что «LavkaLavka» снова упустит свой шанс: из кухни навстречу блондинке вышла сотрудница в шапке и перчатках, а на одном из поваров опять были украшения. Но маркировка находилась на самых маленьких контейнерах с заготовками, а на каверзные вопросы девушки смог ответить даже недавно принятый стажер. Лену в конце съемки провожали все сотрудники — довольные, улыбающиеся и с заслуженной табличкой в руках.


Кадр из шоу

Заведение оформлено в советском стиле: старинные фотографии, ковры на стенах, виниловые пластинки и автомат с газировкой из далекого детства. Советское настроение отразилось и на меню: можно полакомиться, например, холодцом или котлетой по-киевски. Гвоздь программы — , коих здесь несколько десятков: с картошкой, грибами, телятиной, творогом, вишней, черной смородиной и так далее и тому подобное.


Фото: www.facebook.com/pg/varenichnaya

Сотрудники кухни, увидев знаменитую блондинку, бросились не от нее, а к ней — делать селфи и совместное фото. Не рада внезапному визиту была только администратор: девушка настойчиво просила съемочную группу покинуть помещение и дать людям работать, убеждала, что приходить без предупреждения и даже вызвала полицию. Трюк не прошел: Летучая и команда давно привыкли к подобным претензиям и знают, что можно, а что нельзя.

Несмотря на инцидент, Лена проверку продолжила. Без помарок, разумеется, не обошлось, но главное блюдо заведения — вареники и пельмени — хранились согласно всем нормам и правилам. Так что Летучая отправилась в зал и попробовала угощения, что делает нечасто. Пельмени в курином бульоне и вареники с вишней помогли ведущей принять финальное решение и рекомендовать «Вареничную № 1» у Кремля, где не только вкусно и чисто, но и достаточно бюджетно.

Проверку «Ревизорро» также успешно прошли:

Ресторан Twins

Кафе Chicken Run

Ресторан Причал

Столовая при Академии музыки им. Гнесиных

    Программа Ревизорро наносит незваные визиыт в общественные учреждения. Ее ведущая Елена Летучая проверяет соответствие этих заведений всем нормам. И съемочная команда Ревизорро исколесила уже многие города, в некоторых даже побывала не по одному разу.

    Все выпуски программы Ревизорро дополнены названием города, которому посвящена серия.

    На сайте РуТьюба можно зайти в раздел Ревизорро и увидеть список всех серий, всех сезонов с названием посещаемых городов.

    Лена Летучая со своей съемочной группой программы Ревизорро побывала с проверками во многих учреждениях многих городов нашей страны. Все выпуски программы Ревизорро и список городов можно посмотреть на сайте программы - http://revizorro.friday.ru/videos/

    Последние города это - Сочи, Омск, Барнаул,Улан-Удэ, Брянск.

    На сегодняшний день программ Ревизорро проехала очень много городов и список вышел очень большой. Также большой архив видео. Посмотреть видео и список городов можно на сайте

    Программа Ревизорро снималась уже во многих городах, среди которых Екатеринбург, Краснодар, Сочи, Новосибирск, Питер и множество других. Есть даже выпуск с Анталии, а это уже Турция. С полным списком городов, которые посещала программа, а также посмотреть выпуски, можно на сайте передачи - по этой ссылке.

    Елена Летучая с программой Ревизорро побывала уже во многих городах России со своими самыми правдивыми проверками предприятий общественного питания и гостиниц. Мы, как потребители должны знать чем же нас кормят в ресторанах и кафе, да и производители должны быть ответственными и соблюдать все правила техники безопасности. Посмотреть все выпуски программы можно на официальном сайте передачи.

    В каких городах Лена Летучая побывала и провела проверку общественных мест можно посмотреть на официальном сайте канала Пятница. Там же выкладываются все выпуски по мере выхода их в эфир.

    Кроме того, вы можете оставить заявку-жалобу и на заведения вашего города и пригласить Лену Летучую и программу Ревизорро в гости.

    Ревизорро много где путешествует. Копилка с городами пополняется все больше и больше.

    На официальном сайте канала постоянно появляются новые видео с поездок.

    Среди городов России: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеренбург и многие многие другие.

    Телепередача Ревизор, на мой взгляд является очень интересной. Они побывали уже во многих городах России. Например, в северной столице Санкт-Петербурге, также в городе Ростов Великий, в Челябинске, в Угличе, Екатеринбурге и других. Полный обзор можно увидеть здесь

    Съмочная группа программы Ревизорро побывала во многих российских городах. А именно: Казань, Санкт-Петербург, Кисловодск, Екатеринбург, Геленджик, Пермь, Краснодар, Нижний Новгород, Кросноярск, Ростов-на -Дону, Владимир, Суздаль, Петрозаводск, Хабаровск. Более того, программа Ревизорро побывала даже в Стамбуле.

    А все выпуски можно посмотреть на Рутубе http://rutube.ru/search/?query=%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80%D1%80%shy; D0%BE

    На сегодняшний день программа Лены Летучей Ревизорро побывала уже во многих городах России и не только. Список городов и видео этих проверок можно посмотреть на официальном сайте программы.

    Лично я, после просмотра программы в своем городе в некоторые заведения точно никогда не пойду.

«Ревизорро» является популярной российской телепередачей, которая имеет социальное направление. Это реалити-шоу было создано для определения подлинного качества услуг, предоставляемых ресторанами и гостиницами на территории Российской Федерации. Популярность телепередачи привела к тому, что «Ревизорро»-отзыв о том или ином заведении стал цениться у обычных людей, которые рассчитывают на хороший сервис. Именно благодаря этому реалити-шоу многие россияне смогли удачно выбрать ресторан, гостиницу, кафе или любое другое заведение, и остались довольны уровнем обслуживания. Побывать «за кулисами» заведений из сферы обслуживания мечтают многие, и «Ревизорро» успешно осуществляет эти мечты, раскрывая все тонкости гостинично-ресторанного бизнеса.

Идея телепередачи

Телеканалу «Пятница» «Ревизорро» принес невероятную популярность, так как за время своего существования эта передача полюбилась многим россиянам. Идея реалити-шоу была позаимствована у украинского телевидения, а именно из проекта «Ревизор», ведущей которого раньше была Ольга Фреймут.

Программа основывалась на объективном анализе качества заведений Украины из сфер туристического бизнеса, общественного питания и гостиничного комплекса. Помимо выявления недостатков в тех или иных заведениях, задачей этого проекта является повышение качества обслуживания путем контроля за исправлением недочетов.

Программа «Ревизорро» ставит перед собой такие же задачи, и с ее помощью многие публичные заведения России вышли на совершенно новый уровень обслуживания.

Правила программы «Ревизорро»

Разобраться с правилами передачи «Ревизорро» очень легко. Неизменная ведущая Елена Летучая посещает гостиницы и рестораны, с владельцами которых предварительно не договаривается о дате проверки. Ревизор наносит неожиданный визит и устраивает тотальную проверку всех предоставляемых заведением услуг. В итоге, «Ревизорро»-отзыв формируется после анализа таких факторов, как чистота на кухнях, в номерах и туалетах, ценовая политика заведения и прочее. В случае выявления каких-либо нарушений Елена Летучая дает негативную оценку после своей ревизии. Чаще всего на реалити-шоу можно увидеть, как в ресторанах обвешивают посетителей и предлагают им блюда из продуктов низкого качества, нарушение санитарных норм и хамство обслуживающего персонала. Свою оценку ведущая выносит с помощью современных тестов и личного опыта. Если ревизия проходит успешно, Елена Летучая награждает заведение табличкой с надписью «Ревизорро», которая с гордостью размещается на входе. Стоит отметить, данная табличка способствует увеличению количества посетителей/клиентов в заведении. Если же ресторану или гостинице не удается пройти проверку, программа «Ревизорро» указывает на выявленные недочеты и дает советы по их устранению.

Ведущая «Ревизорро»

Старт передачи «Ревизорро» приходится на конец 2013 года, и первый выпуск программы был снят в Кисловодске. Изначально на роль главной ведущей планировали пригласить Ольгу Фреймут, однако в итоге «Ревизорро» (1 сезон) снимался с Еленой Летучей. Ее утвердили на роль ведущей сразу же после того, как стало понятно, что ей без особых усилий удается копировать манеру поведения и стиль популярной украинской теледивы. В любых конфликтных ситуациях Елена не теряет концентрации и достойно завершает ревизию, пользуясь своим профессионализмом. До «Ревизорро» Летучая уже работала в сферах телевидения и журналистики, но лишь со стартом этого проекта заработала особую популярность. Некоторые считают деятельность журналистки незаконной и весьма критичны к ее ревизиям. Однако «Ревизорро»-отзыв всегда дается объективно, и никаких законов телеведущая при этом не нарушает. Задачей Летучей является донесение до россиян правдивой информации о публичных заведениях, в результате чего ей часто приходится сталкиваться с конфликтами во время съемок.

Чем обусловлены высокие рейтинги «Ревизорро»

Сейчас рейтинги телепередачи достаточно высоки, и во многом это обусловлено наличием большого количества конфликтов и ссор. В 2015 году на экраны вышел «Ревизорро» - 3 сезон, который пользуется не меньшей популярностью, чем два предыдущих. Всего команда «Ревизорро» за историю существования своего проекта побывала в 25 городах России, где обнаружила совершенно разные заведения, часть из которых были удостоены престижной таблички.

Случай в Красноярске

В списке всех выпусков «Ревизорро» были те, которые отметились наибольшей конфликтностью. В частности дать объективный «Ревизорро»-отзыв Елене Летучей помешали в Красноярске. Уже на входе в один из местных ресторанов съемочную группу «Ревизорро» встретили дракой. Снимать материал операторам мешал сам владелец ресторана и охранники. Во время этой стычки едва не пострадало дорогое съемочное оборудование, один из операторов оказался избит, а ведущей чуть не вывернули руку. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции, которые помогли уладить конфликт.

Случай в Анапе

Также на телеканале «Пятница» «Ревизорро» удивил поведением обслуживающего персонала кафе «Ирина», которое находится в Анапе. Съемочную группу передачи пропустили в заведение, однако приставили к ней охранников. Один из сотрудников охраны начал ввязываться в конфликт с операторами и вызвал для подкрепления других охранников и весь рабочий персонал. В итоге у одного из операторов была разорвана губа, а у второго бригада «скорой помощи» диагностировала серьезные повреждения в результате избиения ногами. Сообщается, что управляющий заведением во время съемки материала разъяренно бегал по кухне в поиске ножа, но, к счастью, его удалось вовремя остановить.

Представительства «Ревизорро» в социальных сетях

После того как «Ревизорро» выпустили свой первый выпуск, передача сразу же стала пользоваться популярностью не только у обычных телезрителей, но и других, не менее требовательных, критиков. Колоссальной популярностью проекта пользуются владельцы групп этой программы в социальных сетях. В официальных сообществах «Ревизорро» «ВКонтакте» и на «Фейсбуке» все желающие могут писать адреса и названия заведений, ревизию в которых хотели бы увидеть в очередном выпуске телепередачи. Помимо высоких рейтингов, «Ревизорро» смогли обратить внимание на свои передачи сотрудников Роспотребнадзора, которые анализируют ревизии и принимают меры по отношению к недобросовестным владельцам заведений.

Чего ждут от нового сезона

Предполагается, что «Ревизорро» (3 сезон) выявит еще больше недочетов в отечественных публичных заведениях, открыв людям глаза на правду. Сама ведущая Елена Летучая считает, что ее ревизии не только позволяют потребителю формировать мнение о сервисе в ресторанах или гостиницах, но и устранить недостатки, на которые обратилось внимание во время проверки. По слова Летучей, владельцы многих заведений адекватно реагируют на ее критику и даже говорят, что сами смотрят «Ревизорро» - лучшее шоу. Часто ведущую даже благодарят за ее внимательность, позволившую найти недочеты, которым раньше особого внимания не уделялось.

Подводя итоги, стоит отметить, что создатели проекта полностью убеждены в том, что основная идея «Ревизорро» была максимально достигнута, и россияне смогли узнать правду о том, что их ждет при посещении того или иного заведения в одном из городов России.

» проверяет кухни 50 московских ресторанов на соблюдение санитарных норм. Съемочная группа шоу врывается в производственные помещения без спроса и предупреждения, утверждая, что это законно. Inc. спросил у рестораторов, к которым наведалась Елена Летучая, что они думают по этому поводу и как грамотно выдворить непрошеных гостей.

Валентина Быкова,

генеральный директор ресторана «Колесо времени»

Это вторжение неправомерно. В законе о СМИ сказано, что съемки можно проводить только в общественных местах. Кухня не общественное место. Но противодействовать ведущей Елене Летучей невозможно. Она пришла к нам с охраной - минимум 6 здоровенных лбов. Подступиться к съемочной группе было невозможно, потому что у нас нет штатных охранников, а администратор, который следит за порядком, не в состоянии справиться с таким количеством людей. После той съемки все работники кухни написали заявления об увольнении, потому что для них это был большой стресс.

Евгения Белоусова,

совладелец ресторана «Абажур»

Летучая действует как настоящий бандерлог, у нее отработанная техника - влететь так, чтобы никто не успел среагировать. Вогнать людей в ступор несложно: у сотрудников заведения нет опыта «приема» таких гостей. Пока. В программе говорят, что проводят съемку на основании закона о СМИ, но они неправильно интерпретируют этот закон. Даже журналисты в производственные помещения могут входить только по договоренности с представителями организации. «Ревизорро» же взяла нас «на испуг», потому что прекрасно понимает, что нарушает закон. Жаль, что у нас нет менеджера, который перевел бы ситуацию в шутку, усадил бы ведущую за стол и сказал: «Леночка, в холодильниках у нас ничего плохого нет, а теперь попробуйте наши фирменные вареники».

Директор ресторана «Рис и рыба»

(отказалась назвать имя)

На нашу небольшую кухню ворвались 16 посторонних человек, они беспределили полтора часа и на это время полностью остановили работу. Я советовалась с юристами и выяснила, что съемочная группа «Ревизорро» действует незаконно. Елена Летучая заходит на кухню, куда без разрешения могут заходить только врачи СЭС либо представители Роспотребнадзора. Ведущая не имеет права делать выводы о качестве еды без результатов официального анализа продуктов. Все рестораны постоянно проходят государственные экспертизы. Когда съемочная группа работает в зале, они подходят к гостям ресторана с камерой, не спрашивая у них, хотят ли они попасть в телепрограмму, и это тоже нарушение. Мы допустили оплошность: не снимали происходящее на видео. Считаю, в заведении должна быть не только охрана, но и юрист. Дать отпор можно только в том случае, если досконально знаешь законодательство.

Совет № 4 - Требовать соблюдения санитарных норм («Ревизорро» тоже их нарушает)

представитель администрации ресторана «Такэ»

Так как у нас ресторан японской кухни, в нем нет дверей, и проникнуть на кухню просто. Летучая не надевала специальный головной убор, она приходит без спецодежды. Наши сотрудники попытались ее остановить, но ничего не вышло. Единственный аргумент, имеющийся у рестораторов, - санитарные правила работы заведения общественного питания, которые подписывает санитарный врач. Они запрещают посторонним людям посещать кухню.

Карина Чудакова,

технолог ресторана «Мизандари»

Команда Летучей очень быстро зашла на кухню, дверь у нас обычно открыта. Мы тут же вызвали полицию, после приезда которой съемочная группа вышла. Правда, она всё равно успела очень многое снять и помешать нашей работе.

Александр Донской,

директор ресторана «Алиса в стране чудес»

Люди в России думают, что если человек пришел с камерой, то он всегда прав. Раньше у меня было ощущение, что программу «Ревизорро» снимают честно. Но в нашем случае они подбросили губку для посуды в еду - это видели посетители. Мы сообщили в соцсетях об этом обмане. Передача всё равно вышла, и Летучая прокомментировала этот инцидент так, будто не было никакой подставы. Как этому противостоять? У меня нет четкого понимания, ведь в конечном итоге люди верят телевизору. Проблема еще и в том, что среди предпринимателей нет солидарности. Я написал своим коллегам-рестораторам на Арбате о подброшенной губке, и никто не поверил в это.

Виталий Шиканов,

менеджер ресторана «Лаваш»

Рекомендация Летучей - ерунда. После того, как она сказала, что не рекомендует «Лаваш», у нас стало еще больше посетителей (хотя и так было немало). То есть негативный сюжет принес положительный результат. Если Елена Летучая придет к нам еще раз, мы будем только рады: она сделала нам рекламу.

представитель PR-службы GG Bar

Не считаю, что нужно противостоять действиям Елены Летучей. Если нечего скрывать, то и бояться нечего. Она у нас была два раза. После первого визита мы приняли к сведению ее замечания. А во второй раз всё было прекрасно, и мы получили рекомендацию «Ревизорро». Мы не считаем, что съемочную группу надо выгонять. Замечательно, когда люди могут узнать, что творится на кухнях ресторанов.

От фермерского ресторана до советской ностальгической кухни, от экспериментов до охотничьей добычи - суровая, но справедливая Елена Летучая не только выносит приговоры, но и хвалит. ELLE - о пяти московских заведениях, которые рекомендует программа «Ревизорро».

Один из любимых ресторанов Елены Летучей - это часть большой компании, одноименного фермерского кооператива. LavkaLavka - это и ресторанная сеть, и магазины, торгующие отечественными продуктамми. В конце ноября, кстати, американский канал CNN в сюжете, посвященном гастрономической революции в России, случившейся благодаря западным санкциям, упомянул и LavkaLavka. Владельцы ресторана подчеркивают, что их заведение фермерское и новаторское.

«Мы не пытаемся воссоздать кухню XVII века, хотя готовы и хотим ее знать и учитывать в нашей работе. Мы представляем себе, что не было русского XX века с его гастрономической деградацией. Мы работаем так, словно русская кухня естественным образом развивалась все это столетие», - утверждают в LavkaLavka.

В одном из камерных дворов в центре столицы располагается заведение, включенное, на минуточку, в ТОП-100 лучших ресторанов мира. Это не шутка: издание The World’s Best Restaurants опубликовало первую часть рейтинга-2016 - список ресторанов, попавших во вторую пятидесятку, с 51-го по 100-е места. «Честная кухня» там есть. Все, как говорится, по справедливости - вкусно, цены не заоблачные, авторский почерк во всем: от кухни до общего стиля. Владелец и он же повар - Сергей Ерошенко . Он же и охотник - лично добывает то, что превращает в блюда.

«Честная кухня» - место для тех, кто ценит гастрономию и любит настоящую, понятную и вкусную еду за честные деньги», - говорит Ерошенко . Проверка заведения Елену Летучую порадовала. Ведущая отметила трепетное отношение к работе, чистоту и качество продуктов.

«Вареничная №1» - детище владельцев Tarantino, крафт-бургер-бара «Лакки Лучано» и сети итальянских кафе «Руккола». По этому джентльменскому набору ясно - умеют люди одинаково успешно работать во всех жанрах. «Вареничная №1» им удалась тоже. Посетителям приходится делать сложный выбор, решая, что же им съесть, благо вареников в меню - 12 видов, от картошки и капусты до грибов и баранины. Плюс сладкие начинки, от которых слюнки текут. Порции, кстати говоря, серьезные - 20 штук в каждой. Вареничная, как несложно догадаться, - это ностальгический аттракцион, отсылающий к советскому прошлому, но кружит этот аттракцион так, что голова кругом. От невозможных запахов и вкусов.

«Если у вас есть старый дисковый телефон, чемодан, ламповый телевизор - мы с радостью примем его в дар! Пишите!» - обращается администрация вареничной к своим клиентам через социальные сети. Бережное ретро - так можно обозначить концепцию заведения.

Twins

Дворик старого дома на Малой Бронной, заборчик из поленниц, детские фото на стенах, желтый велосипед на двоих - все очень по-семейному, камерно, можно сказать, по-загородному, хоть и в центре Москвы. Рулят в Twins самые настоящие близнецы, Иван и Сергей Березуцкие. В 2011 году Иван победил в International Spanish Haute Cuisine Competition в Мадриде, а три года спустя Сергей взял золото на международном конкурсе Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year, иначе говоря, признан был лучшим молодым шеф-поваром мира.