Какие яйца лучше для прикорма. Желток в прикорме малыша. Что аллергеннее – белок или желток

При введении прикорма малышу у молодых родителей часто возникает множество вопросов, и если овощи и каши являются продуктами довольно понятными, то такие аллергены, как яйца, вызывают сомнения. Сколько желтка давать ребенку? Когда начинать введение в рацион яиц? Возможна ли аллергия после них? Да и зачем они нужны в прикорме малыша?

Ответы на эти вопросы можно узнать у врача-педиатра, но и он не всегда полно и компетентно может разобраться со всеми нюансами.

Зачем давать желток ребенку?

Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • биотин;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.


Симптомы аллергии на желток

У большинства детей аллергия на яйца (если она есть) держится до одного года (максимум до двух лет), а потом проходит. Тех же, у кого аллергия остается на всю жизнь, очень мало.

Понять, что у малыша аллергия на желток, можно по следующим признакам:

  1. покраснение кожного покрова;
  2. мелкие прыщики на коже;
  3. запор;
  4. расстройство стула;
  5. рвота;
  6. в некоторых случая – приступ удушья.


С какого возраста вводить желток детям?

Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.

Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.

Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.

Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.

Какие яйца лучше – куриные или перепелиные?

Врачи рекомендуют начинать введение прикорма с перепелиных яиц. Это объясняется тем, что содержание аллергенов в них ниже, чем в куриных. Кроме того, в маленьком перепелином желтке содержится больше полезных веществ, чем в курином, а вот холестерина в нем почти нет.

Впрочем, можно прикармливать ребенка и куриными желтками – при условии, что аллергии на них нет и кроха чувствует себя после такого завтрака хорошо.


Как выбрать яйца для детского прикорма?

При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.

  1. Покупайте только самые свежие яички.
  2. Выбирайте продукцию знакомого или известного производителя.
  3. Не старайтесь сэкономить и приобрести товар по скидке или по акции, а также в магазине низких цен.
  4. Оставьте на полке треснувшие яйца.
  5. Если вы хотите вводить в прикорм ребенку яички от собственных кур, убедитесь, что птицы не больны.
  6. Перед тем, как варить яичко, погрузите его в холодную воду. Если оно утонуло, то его можно готовить и предлагать малышу. Если же оно всплыло, без сожаления выбрасывайте такой продукт – неизвестно, сколько он уже пролежал на полке в холодильнике.
  7. Перед варкой яйцо нужно хорошо вымыть. Желательно также протереть его содой.


Как вводить желток ребенку?

Варить яйцо для грудничка нужно не менее 10-15 минут. Яички всмятку, а уж тем более «в мешочке», для ребенка не подходят. Желток должен быть хорошо проварен, в нем не должно остаться сырых частей.

Когда яйцо сварится, осторожно отделите желток от белка. Помните, что ни крошки белка не должно попасть в тарелку к малышу, так как это вполне может вызвать у него аллергию и покраснения кожи.

Помните, что на следующий день (если вы хотите кормить кроху желтком два дня подряд) нужно отварить новое яйцо, а не докармливать вчерашним.

Также стоит учитывать, что желток может способствовать запорам, так что с этим продуктом нужно быть очень осторожным.

Желток является калорийным и жирным продуктом. Он довольно тяжело усваивается и переваривается организмом. Кроме того, яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Именно поэтому не стоит давать малышу слишком много желтка. В начале прикорма лучше ограничиться одним разом в неделю, позже можно увеличить дни приема желтка в пищу до 2-3 раз в неделю.

Первый раз можно вводить ребенку не более 1/5 чайной ложки желточной крошки (или 1/3 перепелиного желтка). Если малыш нормально воспринял новый продукт, у него не появилось высыпаний, покраснений и прочих признаков аллергии, то вскоре (примерно через 7-10 дней) порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки. Но не спешите. Целый желток можно давать, когда детке будет около года.

Желток нужно давать утром перед первым кормлением. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение дня. Если у грудничка появятся покраснения, высыпания или пузыри на коже (т. е. аллергия), то введение яичного прикорма нужно отложить до исполнения малышу года-полутора лет.


Яйца – полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому если вы хотите видеть своего малыша здоровым и крепким, непременно нужно вводить их в его рацион. Делать это следует аккуратно, не забывая и о том, что на яйца бывает аллергия.

Тем не менее, как показывает практика, большинство крох спокойно принимают новое блюдо, не выказывая признаков аллергии. Если же ваш ребенок очень чувствителен, то лучше начать прикорм с перепелиных яиц – они не только полезнее куриных, но и не вызывают аллергических реакций.

По мнению специалистов, сочетание этих элементов способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению общего развития ребенка;
  • правильному процессу роста и становления костной системы;
  • улучшению и «настраиванию» организма на правильный ход функционирования.

Правда, забывать о возможном появлении аллергической реакции именно на желток также нельзя. Потому что во многих случаях у деток при введении в рацион нового продукта могут появиться:

  • покрасневшие участки кожных покровов;
  • мелкие прыщики на коже;
  • упорный запор;
  • расстройство стула;
  • периодическая рвота;
  • приступ удушья.

Когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Врачи настоятельно рекомендуют вводить яичный желток в качестве прикорма только с полугода (с 6-ти месяцев). А когда наблюдаются негативные реакции – только с одного года. В очень редких случаях даже неявная аллергия остается на всю жизнь, но в основном утрачивает актуальность после 12 месяцев.

Важно не давать лишней нагрузки на печень ребенка. Ведь яичный желток все-таки относится к тяжело перевариваемым продуктам питания. А когда явно наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом, то лучше отстрочить яичный прикорм до полутора лет.

Перепелиные яйца в прикорме

Педиатры советуют начинать введение желтков с яиц перепелиных. И это не связывается с небольшими их размерами. Просто в них содержится малое количество холестерина (его почти нет) и вредных для детского организма аллергенов. При этом содержание минеральных веществ не уступает по количеству куриным яйцам.

Как выбирать продукт

При выборе яиц для прикорма малыша стоит обратить внимание на:

  • свежесть яиц (они должны быть самыми свежими; для варки подходят только те, которые при погружении в холодную воду пошли на дно);
  • производителя (неизвестных производителей лучше обходить стороной);
  • нормальную цену товара (не нужно приобретать его по скидке или акции);
  • отсутствие на яйце трещин (такие яйца обычно остаются на полке);
  • здоровье птицы (когда в качестве реализота выступает хозяйка из частного сектора).

Как правильно давать яичный прикорм

Выбрав яйцо, перед варкой его обязательно надо хорошо вымыть под холодной проточной водой и осторожно протереть до сухости. Хорошо, если скорлупа будет дополнительно обработана пищевой содой.

Варится яйцо не менее 15 минут. Поэтому яйца всмятку или «в мешочке» для малыша не подойдут.

Фактически яичный желток не должен содержать сыроватых частичек. Хорошо проваренные желток и белок отлично отделяются друг от друга. Причем не допускается, чтобы крупинки белка попали на желток (даже они могут спровоцировать аллергию, введя в заблуждение мамочку, посчитавшую, что реакция возникла от потребления самого желтка).

После отделения центральной части яйца желток растирают с грудным молоком или адаптированной детской смесью. Для приобретения продуктом более привычного для малыша вкуса разрешается вмешать растертый желток в овощное или фруктовое пюре.

Необходимо учесть, что:

  • каждый раз варится новое яйцо, а не докармливается оставшееся со вчерашнего дня;
  • желток калориен и относится к жирной животной пище (часто именно он провоцирует развитие запоров);
  • яичный желток дается в качестве прикорма только один раз в неделю и в малом количестве: первый раз – 1/5 чайной ложечки, второй раз – ее треть).
  • Правда, 1/4 чайной ложки можно давать ребенку лишь по истечению 10 дней после первого употребления продукта и при отсутствии проявления аллергических реакций.
  • Цельный размятый желток дают только после годика.
  • По правилам, подобный продукт в качестве прикорма вводится перед первым кормлением (то есть, утром).

Яйца – продукт, бесспорно, весьма полезный. Они содержат белки с широким набором аминокислот, в том числе – лецитин.

К тому же, в яйцах содержатся полезные для человека витамины (А, В3, В12, Д, Е), а также холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера.

Эти вещества способствуют нормальному росту зубов и костей, полезны для сердца, зрения и других систем. Однако существует немало споров: когда должны появляться яйца в прикорме?

Одни говорят, что яйца – причина жуткой аллергии и многих других напастей, другие – что знакомить с ними малыша обязательно до годика. Давайте разбираться.

Не навреди

Для начала расскажу о том, чем яйца могут быть вредны. Приобретенные в магазинах (то есть с птицефабрики), они таят следующие опасности:

  • Риск заражения сальмонеллезом;
  • Попадание в организм антибиотиков, которые щедро добавляют в корм;
  • Попадание в пищеварительный тракт человека пестицидов, нитратов, гербицидов, гормонов, которые также содержатся в корме.

Кроме того, любые яйца – это всегда риск повышения «плохого» холестерина. Правда, только при чрезмерном употреблении. Отсюда вопрос: как сделать, чтобы яйцо в прикорме было безопасным? Ответ очевиден: соблюдать простые правила:

  1. Лучше приобретать яйца от домашних кур (хорошо, если продавец проверенный);
  2. Перед употреблением, яйца нужно мыть и тщательно варить, не давать в сыром виде;
  3. Не злоупотреблять этим животным продуктом.

И еще один нюанс. Он касается того, давать ли вашему карапузу целое яйцо, или один желток?

Для начала, в прикорме должен появиться только желток. Белок куда более аллергенен, он усваивается хуже, да и пищевая ценность его не так высока. Поэтому до года белок малышу не принципиален.

Так что в этом смысле, проблема – как вводить яйцо в прикорм – решается введением только желтка.

Ну и, что касается чрезмерности. Продукт этот весьма жирный. Поэтому, чтобы излишне не нагружать печень ребенка, не давайте его чаще 3 раз в неделю.

Когда можно давать желток?

Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.

  • При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
  • Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм >>>);
  • Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
  1. В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
  2. Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ >>>;
  3. Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
  4. Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
  5. Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

Сколько яиц можно давать ребенку, чтобы не навредить?

Что касается того, сколько яиц можно есть ребенку в день, то тут все зависит от возраста.

  • До года для одной порции достаточно половинки желтка;
  • После года можно давать половинку целого яйца (то есть, с белком);
  • От года до 3 лет норма не должна превышать 1 штуку на прием пищи.

Куриное или перепелиное?

Если у малыша нет аллергии на яйцо, то можно чередовать в его рационе перепелиные и куриные продукты, поскольку они значительно отличаются по составу и перепелиные выигрывают по содержанию многих полезных веществ.

При этом интервал между введением этих продуктов должен быть не менее 2 недель, чтобы точно убедиться, что маленький организм на них нормально реагирует.

Знайте! Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то можете попробовать давать ему перепелиные.

Кстати, перепелиные яйца предпочтительнее в прикорме еще вот почему:

  1. Они более мелкие, что удобно для прикорма;
  2. Имеют более длительные сроки хранения;
  3. Варятся гораздо быстрее (всего за 2 – 3 минуты);
  4. А их пестрая окраска часто нравится деткам и может привлечь их внимание, например, если куриные не вызвали особого энтузиазма (также, прочитайте статью по этому вопросу Ребенок плохо ест прикорм >>>).

Но помните, что они стоят намного дороже куриных, поэтому не пользуются особой популярностью и в магазине высок риск приобрести залежавшийся продукт.

Так что обязательно при покупке обращайте особое внимание на сроки годности перепелиных яиц! И не думайте давать малышу продукт в сыром виде, считая, что от него нельзя заразиться сальмонеллезом или другими инфекциями. Можно! Так что будьте благоразумны!

Обратите внимание! Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Многие уверены, что такие яйца абсолютно безвредны и гипоаллергенны. Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных.

Поэтому не стоит думать, что перепелиное яйцо точно не вызовет аллергии: вполне может. Следить за реакцией ребенка во время введения этого прикорма все равно нужно.

Если продукт опробован без проблем, то нормы употребления его будут несколько выше, чем для куриных яиц (из-за размеров, конечно):

  • Так, до года можете давать целый желточек;
  • После года – целое яичко;
  • После 3 лет – 2 – 3 штуки.

Напоследок, хочу напомнить, что любой прикорм требует от родителей внимания. Правильно выбрать продукт, правильно его приготовить, соблюдать возраст введения продуктов, нормы его употребления малышом, помнить о сочетаемости блюд.

А также, несомненно, следить за реакцией маленького организма на каждый вводимый компонент.

Подробнее все эти вопросы мы разбираем в рамках интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу >>>.

Для детей старше года смотрите курс

Как вводить желток в рацион маленького ребенка? Так ли необходим этот продукт, если в диетологии о нем неоднозначные отзывы? Какие существует правила введения в прикорм желтка? Ответы на все эти вопросы попробуем дать в данной статье.

Полезен ли яичный желток?

Желток яйца содержит ряд полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма:

  1. микроэлементы: кальций, фосфор, калий (обеспечивают правильное развитие костной ткани, зубов ребенка, способствуют формированию правильного обмена веществ)
  2. лецитин (укрепляет стенки клеточных мембран, повышая тем самым их жизнестойкость);
  3. витамины А, РР, Е, D, комплекс группы В (укрепляют организм младенца, повышают его иммунитет, способствуют развитию без патологий всех систем жизнедеятельности)
  4. незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно и попадают в организм исключительно с пищей (укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на память и зрение)

Несмотря на то, что данный ингредиент имеет богатый состав полезных веществ, он достаточно калорийный и тяжелый для детского организма. Ранний прикорм чреват усиленной нагрузкой на печень, что впоследствии может стать причиной серьезных заболеваний.

Когда можно давать ребенку?

Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.

Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход. В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года. Со скольки месяцев можно это делать, зависит от здоровья грудничка и его физиологических особенностей.

Как давать желток?

Детям до года можно давать исключительно сваренный вкрутую желток, причем белок яйца в меню ребенка должен появиться значительно позже. Детям от 7 месяцев яйцо куриное необходимо варить минимум 20 минут, перепелиное – 5 минут после закипания. Такой подход позволяет максимально защитить малыша от сальмонеллеза – серьезного заболевания, передающегося преимущественно именно через яйца.

Примечательно, что данная болезнь передается только через куриные яйца: молекула сальмонеллы слишком велика, чтобы пройти через клетки скорлупы перепелиного яйца, поэтому в данном отношении они более безопасны.

Впервые давать ребенку желток необходимо в очень небольшом количестве (достаточно всего несколько грамм). Если аллергия не проявилась, постепенно можно увеличить дозу до четверти куриного яйца или половины перепелиного. Детям после года уже можно давать половину куриного желтка или целый перепелиного.

В прикорм можно желток для грудничка вводить в разбавленном молоком или смесью виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно использовать грудное молоко. В таком виде желток будет легче воспринят организмом младенца.

Также можно его предлагать ребенку вместе с картофельным или любым другим пюре. Когда малыш привыкнет к данному ингредиенту и его пищевая система адаптируется к нему полностью, можно будет давать желток и в чистом виде (детям после года). Солить при этом его нет необходимости.

Важно! В прикорм ребенку должны попадать исключительно свежие ингредиенты самого высокого качества. Чтобы проверить качество яйца, необходимо опустить его в воду: свежее – моментально утонет, продукт 5-7 дневной давности – всплывет на поверхность наполовину, яйцо плохого качества – мгновенно окажется на поверхности.

Чтобы защитить ребенка от сальмонеллеза, рекомендуется выбирать продукцию птицефабрик, где осуществляется контроль за качеством яиц. Домашние яйца не подходят для детского питания и потому, что желток в них более жирный и калорийный.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу . Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка. Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

Такие же полезные вещества содержатся и в перепелиных яйцах, только в больших количествах. Однако в них практически отсутствует холестерин, который в избытке есть в куриных яйцах, а также исключена возможность заразиться сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями, которыми не болеют перепелки. Таким образом, можно утверждать, что яйца перепелок гораздо полезнее.

Когда можно вводить вареное яйцо в прикорм?

Если рассматривать по отдельности белок и , то стоит отметить, что белок сам по себе является очень сильным аллергеном, поэтому вводить его в прикорм рекомендуется не раньше, чем в 1 год. До этого времени вареный белок будет создавать серьезную нагрузку на почки и ЖКТ ребенка. Кроме того, если малыш склонен к проявлениям пищевой аллергии, спешить с прикормом в виде вареного яйца (особенно белка) не стоит. Как известно, аллергическая реакция на куриное яйцо проявляется в виде красных шелушащихся кожных высыпаний за ушками.

Оптимальным временем, когда можно вводить вареное куриное яйцо, а точнее – желток, считается возраст 8-9 месяцев. Лучшим вариантом также для этого будет желток перепелиного яйца, хотя об осторожности в этом случае также нельзя забывать.

Если у малыша появилась аллергия, родителям не следует огорчаться. Необходимо временно прекратить давать малышу этот продукт и вернуться к нему снова через некоторое время, например, через 1-2 месяца. К этому возрасту организм крохи уже окрепнет, а пищеварительная система начнет лучше переваривать многие продукты.

Как правильно начать давать яйцо?

Основным правилом является следующее: вводить в меню малыша необходимо только желток, а белок оставить на потом (примерно к году), так как он является сильнейшим аллергеном. При этом яйцо целиком варится в кастрюльке в достаточном количестве воды примерно 5 минут. Затем желток отделяется от белка.

Для первого прикорма необходимо брать примерно восьмую часть шарика желтка и внимательно изучать реакцию малыша на новое блюдо. Если на протяжении 1-2 недель у ребенка не наблюдается никаких изменений в состоянии здоровья, то можно постепенно увеличивать разовую порцию. Так, до достижения ребенком возраста 1 год, порцию можно увеличить до половины желтка. Частота кормлений ребенка желтком должна составлять 2-3 раза в неделю.

Можно добавлять вареный желток в овощное пюре или кашу, с которыми ребенок уже успел познакомиться.

Что касается детей, старше 1 года, то в их рацион питания можно вводить такое блюдо, как омлет. Оптимальным вариантом его приготовления считается пароварка. Также можно готовить ребенку яичные пудинги.