Программа для организации приема врача диетолога. IT программа с точностью до калории рассчитывает меню для похудения. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины

Назначение этой программы в том, чтобы на основании нескольких параметров тела человека рассчитать его идеальный вес и дать рекомендации по питанию — для снижения или повышения веса.

Думаю с помощью программы Диетолог похудеть будет проще, по крайней мере программа весьма удобна и информативна.

Приложение не требует установки и встречает нас весьма простым, и вместе с тем, симпатичным интерфейсом.

Для начала вводим в верхнем левом углу окна программы свой рост, возраст, вес и пол.

После чего программа покажет нормальный ли у Вас вес, либо есть проблемы. Также в верхней части окна будет показан идеальный вес для Ваших параметров. Правда рассчитан он по формуле Лоренца (я так понимаю рост-110=идеальный вес), которая не учитывает особенности телосложения. Чтобы получить более точную цифру нужно перейти по ссылке «Расчет идеального веса», где дополнительно нужно ввести обхват запястья и произвести расчет:

Будет указан тип фигуры и идеальный вес.

После получения рекомендаций по идеальному весу возвращаемся к программе и нажимаем кнопку «рассчитать потребность по «идеальному весу». После этого в таблице под кнопкой появиться информация по количеству белков, жиров и углеводов, которое необходимо употреблять для достижения идеального веса.

Затем в окне «подбор рациона питания» попытаемся составить себе меню, которое удовлетворяет необходимым условиям.

Нажимаем «добавить продукт», выбираем из списка продукт, затем дважды кликаем левой кнопкой мыши в строке с продуктом, указывая количество, которое будем употреблять.

При нажатии левой кнопкой мыши на продукте можно выяснить его «совместимость» с остальными. Например как можно увидеть на скриншоте, картофель совершенно не совместим с помидорами, яблоками, бананами и молоком, зато идеально совместим с хлебом и маслом, также допускается его употребление с горошком или рисом.

Скачать бесплатно программу «Диетолог»

Весна – время готовиться к пляжному сезону. На помощь худеющим придет личный диетолог в пластиковом или металлическом корпусе - смартфон. Он посоветует диету, подсчитает калории, вдохновит на утреннюю пробежку и предложит упражнения. В мобильных приложениях разобарлось сетевое издание сайт

Новинки для iPhone

Все приложения, созданные для похудения, можно условно разделить на две категории: для ленивых и для активных. Первые предлагают посчитать употребленные за день калории, расписывают состав продуктов, предлагают варианты диет или сервисы, основанные на эффектах самовнушения, НЛП, 25 кадра и пр. Приложения для активных – отличные помощники для любителей бега и фитнес-тренировок. Посмотрим, что нового предлагают разработчики в этом году?

"Диетограф" - планировщик ежедневной диеты. Вышедшее на днях бесплатное приложение для iPhone обещает пользователям персональную диету, составленную из простых и полезных продуктов. "Диетограф" позволяет учитывать не только калории, но и белки, жиры и углеводы с учетом вашего возраста, веса и физической активности. В реальной жизни не всегда удается жестко следовать рассчитанной диете, но "Диетограф" может корректировать изменения в списке продуктов в течение дня.

По словам авторов, "Диетограф" не только учтет все съеденные и потраченные калории, но и поможет выработать полезные пищевые привычки и привыкнуть к правильному образу жизни. При этом приложение подходит для тех, кто только решил начать новую жизнь, профессиональных спортсменов и людей, мечтающих похудеть или набрать вес.

Правильное питание

Согласно приложению, питание должно быть полноценным. На килограмм массы тела необходимо до 2-х граммов белка (для роста мышц), около грамма полезных жиров (для правильной работы жирового обмена), а также углеводы (энергия и помощь в доставке полезных веществ).

Если питательных веществ слишком мало, то организм начинает разрушать самое ненужное с его точки зрения - мышцы, на рост которых потрачено столько сил.

Если же питания слишком много, либо оно нерегулярно, то излишки будут откладываться в виде жиров.

При расчете количества продуктов "на глазок" ошибка может составлять до 30-50%, что полностью сводит на нет весь смысл подсчета.

И еще одна мартовская новинка для iPhone - CrossFit Workout , приложение для интервальных "тренировок дня". - это достаточно новая система фитнес-тренинга, которая с каждым днем набирает все большую популярность. Главным "козырем" кроссфита является отказ от какой-либо специализации - программа построена на функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью.

Она состоит из так называемых "тренировок дня" (Workout of the Day). В программе комбинируются такие действия, как бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с "железом" (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание покрышек (огромных) и многие другие.

Приложение CrossFit Workout предлагет более 20 интервальных кроссфит тренировок ("Кардиокомплекс", "Прорыв", "Победа воли", "Сила и мощь" и т.д.) с разной нагрузкой и интенсивностью с описанием упражнений и пошаговой инструкцией.

Приложения для Android

Разработчики приложений для похудения на базе Android потрудились над улучшением сервисов. Так, были исправлены ошибки и появились новые фишки в приложениях:

  • GymBoom и Just 6 Weeks (программы для людей, занимающихся физическими упражнениями);
  • Endomondo Sports Tracker (ваш личный тренер в различных видах спорта);
  • Moves (шагомер, который автоматически отслеживает ваши каждодневные перемещения, просто положите телефон в сумку или карман);
  • iMapMyRIDE Riding Cycling GPS (для езды на велосипеде, отслеживает маршрут, расстояние, темп и может подсчитывать потраченные калории в режиме реального с помощью GPS);
  • Счетчик калорий от MyFitnessPal, Inc.
Just 6 Weeks просит тратить на приседания, отжимания и прочие элементарные упражнения всего по 10 минут три раза в неделю, эффект обещается уже через 6 недель. Приложение будет напоминать вам о тренировках, вести статистику выполненных упражнений, предложит выбрать уровень сложности и подходящую программу.

GymBoom – это электронный дневник тренировок, который поможет сохранить результаты каждого подхода в тренажерном зале, каждого упражнения и каждой тренировки в целом. Сервис предлагает составить личную программу тренировок с графиком, мотивационными картинками и отчетами о занятиях, он учитывает результаты тренировок и содержит справочник упражнений.

Endomondo - самое известное приложение в своем роде с высоким рейтингом, оно отлично подходит для бега, езды на велосипеде, ходьбы и других видов спорта. Приложение позволяет отслеживать в режиме реального времени продолжительность, расстояние, скорость и потраченные калории; смотреть маршрут прямо на карте; сохранять историю тренировок и результаты. Кроме того, здесь можно посмотреть программу последних тренировок ваших друзей или разместить записи своих тренировок в Facebook.

Бегать предлагается под любимую музыку - ее можно сохранить в плейлисте.

Посчитать калории на самартфонах можно, например, с помощью приложения "Счетчик калорий" от MyFitnessPal. Перед началом работы программа потребует регистрации или входа через Facebook, а затем предложит выбрать одну из трех целей: похудеть, поддержать вес или набрать его. После выбора задачи нужно установить параметры, понять, какой вес вы хотите сбросить, указать свой образ жизни (степень подвижности) и вбить индивидуальные параметры: рост, вес и пр.

Начать отслеживание изменения веса можно с помощью дневника "Счетчика". Каждый день вы сможете добавлять несколько влияющих на вес значений: приемы пищи и воды и спортивные упражнения. В конце дня можно взглянуть на общий результат и проследить за прогрессом.

Вот лишь несколько приложений, призванный сделать здоровый образ жизни нормой, а не непосильным испытанием.

Оксана Загребнева

— современный программный продукт, который позволяет быстро и эффективно работать с клиентом.

Программный комплекс Everyday Studio объединяет планирование диет, режим дня и тренировок. Для моделирования программ питания и физических нагрузок он использует большую библиотеку готовых продуктов и блюд , приемов пищи и упражнений.

С помощью конструктора Everyday Studio диетологи и фитнес консультанты создадут распорядок дня, который будет отображаться в мобильном приложении Everyday на смартфоне вашего Клиента.

Автоматизированное рабочее место диетолога «Everyday Studio»

Сокращает время ведения Клиента
Диетолог составляет программы питания для Клиентов, а их сопровождением может заниматься менее квалифицированный персонал.

Централизует управление
Конструктор питания «Everyday Studio» незаменимый помощник в создании комплексного решения по ведению Клиентов. Вы можете отрабатывать разные подходы, создавать стандарты и контролировать процессы по всей сети клубов с одного места.

Позволяет контролировать качество услуги
В программном комплексе Everyday Studio налажена обратная связь диетолога и фитнес-тренера с Клиентом.

Использует научный подход для достижения цели
Расчеты для составления диет и тренировок базируются на точных справочных данных.

Обеспечивает обучение персонала
Данные о результативности тренировок и диет в одной программе позволяют качественно и быстро обучать новый персонал клуба.

Есть все, что хочется, и при этом худеть. Это реальность, а не маркетинговый ход, уверяют гомельские специалисты IT-сферы. Они разработали программу, которая с точностью до калории рассчитывает меню из привычных продуктов, уменьшив их норму, но при этом грамотно сохранив рацион. Ольга Холодович теперь точно знает, как работает карманный диетолог.

Иван Щербаков вместе со своей IT-командой разрабатывал программу три года. Все проверял на себе лично. Похудел почти на 20 килограммов. Помог жене. Сегодня Ольга о своей мечте - есть все и худеть - готова рассказывать часами. Не скрывая гордости, говорит и о том, как за год снизила вес в полтора раза. 53 килограмма стабильно неизменны.

Ольга Щербакова, пользователь программы: "Это до автоматизма доходит, т.е. всегда стоят кухонные весы и тарелка. Т.е. прежде себе закинуть сыр в рот, я его на тарелку, хоп - там 37 граммов. Пока я пью чай, с кем-то разговариваю - один клик, телефон все время рядом со мной, открыла мой рацион и внесла туда сыр и закрыла".

Онлайн-диетолог готов предложить разнообразное меню. Учитываются параметры человека и даже вкусовые предпочтения. В программе более 2 тысяч продуктов. А еще она показывает, чего не хватает организму.

Всего несколько секунд и программа предлагает мне дневной рацион питания. В нем мясо, овощи, хлеб и даже сладости. А еще рекомендация - добавить витамины и немного набрать массу.

Чтобы программа предложила умное меню, нужно ввести свои антропометрические данные. Затем человек может выбирать любые продукты - их в базе уже более 2 тысяч. К примеру, шашлык или пирожное. Онлайн-диетолог посчитает, сколько можно съесть без вреда для фигуры, а также чем лучше дополнить рацион.

Иван Щербаков, разработчик программы: "Человек оперирует только с продуктом и его количеством, все остальное программа считает, оптимизирует и подбирает сама, чтобы и съесть что-то вкусненькое, и получить минимальную калорийность, и полноценно питаться. И полноценное питание в данном случае обеспечивает отсутствие чувства голода".

Так Наталья Беляева выглядела еще год назад. Сейчас, говорит, даже самой не верится, что весила 96 килограммов. Онлайн-диетолог помог похудеть на 33 килограмма без голодания и жестких диет.

Наталья Беляева, пользователь программы: "Мне по программе было позволено даже есть немножко больше, нежели я ела потом, но это было меньше, чем я ела обычно. И когда ушли вот эти 6,5 килограмма, я поняла, что я особо не напрягалась, мне это понравилось, я стала дальше продолжать. Я очень довольна результатом, я сейчас себе нравлюсь".

Сейчас на онлайн-диете сидят полтысячи человек. И, как говорят сами разработчики программы, самое главное, что никто из похудевших не набрал лишний вес снова.

Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Самарской области

«Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства»

рабочАЯ ПРОГРАММа

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 14.Диетология

ППКРС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Тольятти

Протокол №__ от_______20 15 г.

Председатель ПЦК___________

Утверждено:

Зам. директора по УМР ТКСТП Жесткова Н.М.

____________________

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) среднего профессионального образования (далее - СПО) по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания, №384 от 22.04.2014г;

на основе экспертного заключения вариативной составляющей ППССЗ по специальности Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик: ГАПОУ ТКСТП

Разработчики:

Осипова Анастасия Владимировна, преподаватель

  1. ПАСПОРТ рабочеЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. условия реализации учебной дисциплины

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Диетология

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессии Технолог продовольственного сырья.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь :

Составлять режим питания лечебный.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать :

Режим питания;

Характеристика диет;

Блюда для детей;

Блюда для различных диет;

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 74 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часа;

самостоятельной работы обучающегося 26 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

в том числе

Составить рацион ребенка на день.

Написать рефераты по темам:

«Блюда из овощей и фруктов для детей первого года жизни»

«Горячие блюда для детей старше года»

«Виды диет»

«Ассортимент холодные диетические блюда».

«Ассортимент горячих вторых блюд».

«Ассортимент сладких блюд и напитков».

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета.

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Диетология

Тема 1.1.

Определение, факторы, характеристика, набор продуктов и их кулинарная обработка, химический состав, физические свойства блюд, а также время и интервалы между приёмами пищи. Предпочтения тех или других продуктов и выбор режима питания оказывающее существенное влияние на здоровье человека.

Рациональная диета – это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональное, сбалансированное, здоровое питание), составляет предмет изучения гигиены питания.

Практические занятия №1 Лечебные диеты: разработка и рекомендациями диеты для больного человека

Самостоятельная работа Доклад «Диеты в разных культурах»

Тема. 1.2.

Диетология

Искусственное питание в диетологии. Диетология отрасль профилактической медицины

Практические занятия №2 Формирование диеты

Самостоятельная работа Проект «Развитие диетологии и широкое внедрение диетотерапии в комплексе лечебных и профилактических мероприятий в России»

Тема 1.3.

Классификация диет

Перечень диет по Певзнеру, ранее назначаемых при различных заболеваниях.

Новая номенклатура стандартных диет утверждена Министерством здравоохранения РФ для применения в лечебно-профилактических учреждениях страны (приказ № 330 от 05.08.03г.).

Приобщение детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию

Принципы питания.

Самостоятельная работа. Презентация «Здоровое питание ребенка»

Дифференцированный зачет

Всего:

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

Преподаватель учебной дисциплины в целях реализации компетентностного подхода использует в образовательном процессе активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой.

Реализация дисциплины требует наличия специализированного учебного кабинета, лаборатории «Повар, кондитер».

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия стандартного учебного кабинета

Оборудование учебного кабинета:

Посадочные места по количеству обучающихся;

Рабочее место преподавателя;

Комплект учебно-наглядных пособий «Диетология»;

Контрольно-измерительные приборы и инструмент

Технические средства обучения:

Компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиопроектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

Гурвич М.М. Диетология для всех. - М., 2013

Эвенштейн З.М. Популярная диетология. - М.. 2010

Дополнительные источники:

Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. – СПб: Атон, 1998. – 414 с.

Барановский А. Ю., Райхельсон К. Л, Назаренко Л. И. Соевое питание в лечении и профилактике болезней. Пособие для врачей. – СПб.: Сфинкс, 2003. -96 с.

Бахман А. Л. Искусственное питание. Пер с англ. – М. – СПб.: «Издательство БИНОМ» – «Невский диалект», 2001. – 192 с.

Бузник И М. Энергетический обмен и питание. – М.: Медицина, 1978. -336 с.

Василаки А. Ф. Лечебное питание в санаториях-профилакториях. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – С. 120–130.

Воробьёв В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.: Медицина, 2002.

Воробьёв. В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.: Медицина, 2002.

Книга о вкусной и здоровой пище./ Под общ. Ред. И. М. Скурихина. 12-е изд., перераб. и доп. – М: АСТ-ПРЕСС СКД, 2004. – 400 с.

Лисовский В. А., Зандукели 3. Я Мухин И. М. и др. Экология и питание. – СПб: Лениздат, 1998. – 254 с.

Монтиньяк М. Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин. – М.: А.К.Экология, 1997.-294 с.

Николаев Ю. С. Нилов Е. И Черкасов В. Г. Голодание ради здоровья. – М.: Сов. Россия. – 1988. – 237 с.

Основы клинического питания: Пер. с англ. – Петрозаводск: ИнтелТек, 2003.-412 с.

Покровский А. А. «Беседы о питании». – М.: Медицина, 1968. -С. 204.

Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. – Красноярское книжное издательство. – 1988.-367 с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб.: Гидрометеоиздат, 1999.

Смолянский Б. ЛЛифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. – СПб.: Сова; М.: Издательство Эксмо, 2003. – 816 с.

Интернет источники:

– сыроедение.

https://www.google.ru/

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Должен уметь:

Подбирать продукты для детского питания;

практические занятия

Составлять режим питания детский;

Составлять режим питания лечебный

Должен знать:

Термины и определения основных понятий в области лечебного и детского питания;

Устный опрос

Основы детского и лечебного питания;

Физиологические особенности органов пищеварения детей и взрослых;

Продукты для лечебного и детского питания;

Режим питания;

Характеристика диет;

Блюда для детей;

Блюда для различных диет;

Требования к качеству готовых блюд.