К сожалению, ночные страхи у детей возникают довольно часто, в связи с тем, что информационный поток в современном мире очень разнообразен и происходит из разных источников. Родителям порой сложно контролировать эти потоки. Ребёнок может услышать какие-то новости по радио в машине, увидеть рекламу на улице, я уже не говорю о телевидении, которое просто зомбирует людей на страхи и тревожность, чтобы мы были более управляемы.

Это мое личное мнение, поэтому я не смотрю телепередачи и очень рекомендую взрослым ограждать детей от присутствия в комнате, где родители смотрят телевизор. Чтобы уберечь детскую психику стоит контролировать, что ребенок смотрит только детские передачи, подходящие ему по возрасту.

Детская психика такова, что все не понятное детки дорисовывают своей фантазией. Русские народные сказки и современные Диснеевские мультики построены на теме добра и зла. Соответственно детки базово имеют представление о каких-то ужастиках, страшилках и зачастую дорисовывают их к той информации, которую они усвоили частично.

Именно из-за этого достаточно сложно работать с детскими страхами. Для этого не подходят стандартные варианты беседы, потому что дети часто не могут даже сказать, что их пугает.

Когда малыши не могут выразить словами, чего они боятся, я использую в работе арт-терапию. В ход идут рисунки и поделки. Например упражнение, которое мы делаем либо на занятии с ребенком, либо я даю в качестве домашнего задания родителям, сделать ловушку для ночного страха или кошмара. Очень часто изготовление шкатулки, красиво украшенной с хитро придуманными узорами, очень помогает деткам. Обязательно учтите, что ребенок должен быть главным выдумщиком этой ловушки, а родители лишь помогают непосредственно реализовать идею.

В зависимости от возраста и индивидуальной ситуации могут быть разные рекомендации и способы работы. Однако общее — это то, что нужно соблюдать информационную гигиену. Важно понимать, какое количество негативной и какое количество позитивной информации входит в течение дня в мозг ребенка. Что окружает его в течении дня, какая атмосфера.

Могут быть обоснованные страхи. Если папа, например, алкоголик или мама обладает взрывным непредсказуемым характером, то дети могут действительно опасаться за свою безопасность. Ночью страхи активизируются, так как во сне уходит возможность контролировать ситуацию. Тут бесполезно помогать только ребенку — нужно работать со всей семьёй. Чтобы помогать родителям, безусловно, нужно их желание изменять свое поведение, отказываться от зависимостей.

В то же время у психолога всегда есть возможность помочь проработать ночные страхи у детей. Научить их справляться с той ситуацией, в которой они живут, выдерживать ее в той или иной степени. Так бывает, когда родители не готовы работать со мной, а просто приводят ребенка.