Вопрос:

В этом году мне скоро 25. До недавнего времени, а конкретно до 21 года мне было все равно на свою внешность (нет, конечно я не ходила в драной одежде, не мылась и ТД, нет). Просто мне было все равно, что мне говорят о моём весе. А для своих 21 я весила можно сказать не мало — 105 кг. Все случилось, когда родители и родные начали каждый день говорить напоминать, что это мое здоровье, и шутить, что ещё немного и я сломаю стул. При том, что даже с весом я старалась не есть ничего вредного. Питалась правильно, но без физ.нагрузки. Поэтому вес уходил, но медленно.

Но однажды, я посмотрела в зеркало и стала задумываться над своим телом и весом. И что то щелкнуло в моей голове и начала завидовать стройным девочкам. Их постоянно окружали поклонники (хотя я не из тех, кто хочет семью, ребенка, и отношений), говорили какие красивые. А мне лишь однажды сказали про глаза.

И я решилась. Сначала я соблюдала питание, и занималась физ.нагрузкой. Ежедневно, утром и вечером по 30 минут. Больше я не могу, да и времени нет.

Вес также медленно уходил, но за месяц я смогла похудеть на 5 кг. Но мне этого было мало. К тому же тогда у меня намечался отпуск. И я хотела похудеть больше. И я стала есть одни бананы. (Обожаю их). И пила воду. Конечно, было трудно. Каждый день думала, как бы хорошо было бы съесть Фаст фуд. Но держалась. Если я что то не то все же съела, я наказывала себя: делала приседания или пресс несколько раз, пока не закружит перед глазами. Я понимаю, что это не лучший вариант. Но для меня тогда он стал идеальным.

И вот так, я почти сбросила 30 кг. Со слезами, с депрессией, и криками.

Коллеги говорят, что я заметно похудела и похорошела. Но мне было мало.

Я продолжила мучать свой организм. Он привык к бананам и курице по вечерам. Добавила со временем ещё яйца на завтрак. Однако, мне все также хочется чего нибудь вредного.

И когда я что нибудь съедаю, вы не представляете какая у меня истерика потом! После истерики, депрессия. Однажды я съела пол торта на работе (у коллеги было день рождения, не могла отказать). И потом вечером я просто плакала в подушку. Пропустила ужин.

На утро ужасно болела голова и глаза. Но из за одного тортика, даже пол тортика, я на следующий день изматывала себя просто водой.

И так каждый раз, когда я что нибудь не то съем.
А когда вес встаёт я и вовсе не ем и не пью несколько дней.
Знаю, это жёстко. Но по другому я не могу. Хотя, вес у меня пока около 70 кг. Можно было бы просто следить за питанием, и также ходить в спортзал и т.д. Но я не могу. Просто не могу!
Как быть? Чувствую, ещё чуть чуть и будет хуже.

Ответ:

Здравствуйте, Алина. Спасибо, что так подробно рассказали свою историю. Видно, что за написанными словами стоит много переживаний и большая сила воли.

Однако я не совсем поняла Ваш запрос. Чтобы давать рекомендации «как быть» мне важно понимать, чего именно Вы хотите. Какова цель?

Похудеть, сохранить свой вес, перестать себя изматывать и жестко относиться. Все это достойные цели и, как специалист, я готова поддержать Вас в любом из этих начинаний.

  1. Вспомните, в какой именно момент «щелкнуло в голове и стали завидовать стройным девушкам». С какими событиями Вашей жизни это связано? Эти воспоминания помогут в исследовании.
  2. Наверняка за желанием быть стройной спрятан некий смысл. Ведь каждый человек совершает то или иное действие исходя из своих потребностей. Разобраться в том, какую именно свою потребность Вы пытаетесь удовлетворить таким образом, вот главная цель. Рекомендую начать с поиска своего смысла. Зачем Вам это?

    Вы пишите, что отношения, семья и ребенок Вас не привлекают. Тогда ради чего Вы решили стать стройной? Возможно, есть другие, более мягкие способы удовлетворить скрытую потребность, достигнуть желаемого результата.
  3. Вы знаете, что можно ходить в спортзал, следить за питанием, но для Вас эти варианты как будто невозможны. В чем причина? Что мешает пойти этим путем? Нет ли здесь скрытой аутоагрессии (агрессии направленной на саму себя)? Вы даже пишите, что физическими упражнениями наказываете себя. Жесткое ограничение в еде, голодание и даже отказ от питья – все это также подтверждает идею самонаказания, жестокого обращения к своему организму.

    Как психолог, я рекомендую избегать жестких ограничений, способных нанести вред здоровью. В данном случае, думаю, что любой специалист по питанию расскажет Вам, как опасно ограничивать организм в полноценном питании и в доступе жидкости.
  4. С точки зрения психики жесткое ограничение часто включает в организме защитный механизм. Когда долго не поступают полезные вещества, когда организм в принципе ограничен в питании, он старается усвоить максимум веществ из тех продуктов, которые в него попадают. Тем более, если употреблять в пищу одни бананы, а потом съесть половину торта, организм «радостно» начнет впитывать все белки, жиры и углеводы, которые внезапно оказались у него в доступе. Тем самым Вы неосознанно увеличиваете риск набора веса от любых продуктов.
  5. Рекомендую исследовать, что заставляет Вас выбирать жесткие ограничения. Возможно, внутри сложились деструктивные установки, которые мешают Вам принять более комфортный способ сохранять вес в нужном балансе. Другая гипотеза, состоит в возможном копировании модели поведения близкого окружения по отношению к Вам. Шутка, что сломаете стул, звучит довольно жестоко, на мой взгляд. Вам не обязательно копировать чужое поведение, чтобы доказать свою решимость или поддержать образ хороших родителей в голове. Конечно, с этими вопросами стоит разбираться вместе с психологом, потому что наша психика часто действует через бессознательное. То есть просто сесть и разложить по полочкам все причины и следствия, к сожалению, не всегда возможно самостоятельно.