Современные технологии все больше требуют думать и меньше чувствовать, поэтому вопрос «Как справиться с эмоциями?» довольно популярен.
Мне бы хотелось уточнить понимание самого процесса «справиться с эмоциями». Что это значит? Если цель перестать их чувствовать, это очень опасно. Невыраженные эмоции накапливаются в теле. Когда мы долгое время игнорируем сигналы своей эмоциональной системы, подключается физиология. Так работает механизм возникновения психосоматических заболеваний. Существуют специальные таблицы по психосоматике, по которым человек может самостоятельно определить, с чем связано внезапно заболевшее горло или голова. Конечно, существуют медицинские показания для возникновения заболеваний. Однако если вы прошли медицинское обследование и не нашли причин для возникновения болезни или дискомфортно состояния, стоит обратиться к психологу.
Иное значение фразы «справиться с эмоциями», которое я встречаю у своих клиентов — это запрос научиться безопасно для других выражать свои эмоции. Стиль работы будет зависеть от того, с какими эмоциями конкретно человек хочет справиться, потому что работа с обидой, со страхом или повышенной тревожностью будет отличаться.
Попробую дать общий алгоритм, направление, в котором стоит исследовать свой процесс выражения эмоций:
Ответьте на вопросы:
- Какие эмоции я сейчас испытываю?
- Что вызывает у меня беспокойство и желание справиться?
- Зачем я хочу справиться со своими эмоциями?
Когда определите цель, проще будет найти пути ее реализации. Подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы прийти в состояние эмоционального равновесия.
В своей практике я люблю использовать арт-терапевтические или дыхательные упражнения, чтобы справиться с разными видами эмоций.
Одно из самых простых упражнений — это дыхание по квадрату.
Квадрат, как мы знаем, имеет 4 стороны, и вы распределяете свое дыхание на 4 части:
- первая — вдох. Можете начать делать его на 4 счета.
- вторая — пауза. После вдоха задержите дыхание и мысленно считайте до 4-х.
- затем сделайте выдох, тоже растянув его на 4 счёта.
- после выдоха снова задержка дыхания; опять же на 4 счета.
Протяженность каждого этапа постепенно можно доводить до 15 секунд. Концентрация внимания на процессе дыхания и на проведении подсчётов помогут быстро переключиться и прийти в спокойное состояние.
Помните, что переключение внимания – лишь временная мера. Так же бесполезно пить таблетки от головной боли или пытаться устранить проблемы с пищеварением, если причина в том, что на уровне психики вы не разрешаете себе прочувствовать какие-то переживания и не можете переварить то количество неприятных эмоций, которое на вас обрушилось. Да, на короткое время вы устраните симптом, но важно разобраться с корнем проблемы.
Для этого необходима встреча и работа с эмоциями, которые доставляют дискомфорт. Консультация с профессиональным психологом поможет понять, как справиться с эмоциями в вашем конкретном случае наиболее эффективно.