Вопрос:

Мне 37 лет. Еще год назад всё было нормально, мне хотелось хотя бы своего любимого мужчину. Теперь даже он не нужен. Вообще не нравятся мужчины. Не могу влюбиться и не хочу отношений. Хотелось бы знать, нормально ли это? или может климакс близится?

Ответ:

Здравствуйте!
Спасибо за интересный вопрос.
Вероятность климакса в столь раннем возрасте существует, однако за ответом на этот вопрос Вам нужно обратиться к гинекологу. Если говорить о психологическом аспекте вопроса, то мне хочется спросить в ответ: «Как это для Вас?» Понятие нормально в современном обществе настолько условно, что гораздо важнее становится самоощущение.

В словах «Еще год назад всё было нормально» я слышу убежденность в ненормальности того, что сейчас с Вами происходит. Тогда важно понять, какие идеи и убеждения подкрепляют этот взгляд на ситуацию. Можете записать их на отдельный лист, а затем спросите себя, Вы действительно так думаете или это чужие слова. Возможно близких и значимых людей.

Последовательно одно за другим подвергните сомнению все мысли из списка. Так ли это? Если да, то почему. Если нет, смело вычеркивайте этот пункт.

Полагаю, что решение обратиться к психологу связано с внутренними сомнениями и беспокойством по-поводу общественного мнения. Разрешите себе установить собственную норму в выборе образа личной жизни.

На консультации мы с Вами обязательно стали бы исследовать процесс случившихся изменений. Что означает фраза «мне хотелось хотя бы своего любимого мужчину»? Хотелось что: иметь его, быть в отношениях?

Что произошло год назад и послужило толчком для понимания, что любимый мужчина Вам не нужен? Что изменилось на тот момент в жизни или мировоззрении и повлияло на потребность иметь своего мужчину?

Одна из моих гипотез связана с фактом, что Вы не можете влюбиться. Важно понять, что именно мешает это сделать. Это могут быть деструктивные установки или родительские послания в духе: все мужики козлы, от отношений одни проблемы. Могут быть страхи, связанные с отношениями, влияние прошлого травмирующего опыта. Тогда отсутствие желания иметь отношения играет роль защитного механизма. Таким образом Вы оберегаете себя от отношений, чтобы избежать вероятных проблем.

Если же сложность заключается в том, что «Вообще не нравятся мужчины», то стоит разобраться нравятся ли при этом женщины. Возможно, Вы обнаружите в себе гомосексуальное влечение.

Как видите, мои вопросы без Ваших размышлений остаются лишь предположениями. В зависимости от ответов можно выстроить направление работы.

Важно поставить цель. Попробуйте понять, хотите ли Вы вернуться к своему желанию, хотите ли влюбиться. Что мешает хотеть отношения, и хотите ли Вы хотеть их? Когда цель поставлена гораздо проще искать пути достижения.