Когда ребенок не слушается маму, мне, как психологу, важно понимать, а слушается ли он вообще кого-то в семье. Первое: есть ли для ребенка авторитет. Второе: важно, чтобы мама описала, что значит «слушается».
Я не всегда поддерживаю желание родителей заставить ребенка слушаться. Слушаться взрослого — по сути, подчиняться чужой воле. Хорошо, если родители, понимают свою ответственность, силу виляния и действуют из благих побуждений по отношению к ребенку. Но, когда ребенок вырастет, он может попасть под влияние других людей, которые, возможно, не будут так доброжелательно к нему настроены. При этом привычка слушаться сослужит плохую службу.
Какие могут быть причины не послушания:
Первая — мама не постоянна в своих решениях. Сегодня она разрешает кушать сладкое перед обедом, завтра запрещает. Постепенно ребенок понимает, что нет какой-то системы, нет четких правил, и перестает слушать маму, потому что осознает, что можно делать так, как тебе сегодня захотелось, как легло твое настроение.
Вторая — мама высказывает четко свою позицию. До определенного возраста родители помогают детям формировать систему ценностей, и ребенок опирается на их мнение. Если мама все время предлагает ребенку решать самому, то в какой-то момент, когда она будет говорить: «Послушай меня и сделай так», ребенок просто не сочтёт нужным опираться на ее мнение.
Третья — когда отец или кто-то из близких родственников неуважительно относится к матери. Тогда ребенок может копировать подобное поведение. В этом случае маме нужно выставлять свои границы и объяснять, что даже если она позволяет папе или бабушке так с собой обращаться, это совершенно не означает, что такое же право есть у ребенка.
Четвертая — ребенок физически, эмоционально, в связи со своим уровнем развития, не в силах выполнить то количество послушания, которое от него ожидают. В таком случае нужно сократить количество требований, которые мама предъявляет.
Когда ребенок не слушается маму, я обязательно предлагаю работать не только с ребенком, но и с мамой. Иногда нужны совместные занятия. В любом случае, прежде чем я возьмусь работать с ребенком, обязательно состоится индивидуальная встреча с родителями или одним из них. Это нужно для того, чтобы я узнала их точку зрения, продиагностировала ситуацию и помогла разобраться в тех требованиях, которые они предъявляют. Вторая встреча проходит с ребенком, и уже после этого мы решаем с родителями, как будет строиться дальнейшая работа.
