Вопрос:

Мне 53, ему 60. Отличные отношения в течение 2 лет. Живем в соседних городах. Встречи все 2 года каждые 2 недели. Оба в разводе. Вошел в мою семью. Дружит со взрослыми детьми и любит внука. Но.. у него странные, как на мой взгляд отношения с бывшими. Он им всем помогает, не отказывает и дружит. Это часто являлось поводом для претензий с моей стороны. Но в 60 лет человека не изменишь. Всё было отлично до этой недели. Наврал в три короба про срочную работу в другом городе, а повёз на машине на отдых бывшую. В эпоху Интернета это не сложно было выяснить. Отпирается во вранье до последнего. На факт есть факт. С бывшей тоже вошла в контакт не от своего имени. Говорит, что просто помощь попросила и никаких отношений нет у них. Даже , если это сто раз так, считаю его поступок предательством и ножом в спину. Сейчас в шоке,. хотя и могла предположить такое от него. Учитывая возраст, жизнь в провинции, отсутствие близких подруг остаюсь в одиночестве и знаю, что мне будет очень плохо. Да, есть дети, внук, но у них своя жизнь. Как себе помочь сейчас?

Ответ:

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос.
Я слышу, что Вам важно понять, как помочь себе сейчас. Однако прежде чем говорить о самопомощи, я предлагаю взглянуть на проблему с разных сторон. В послании я вижу конфликт между идеей о том, что в 60 лет человека не изменишь и тем, что в ответ на поведение своего избранника Вы выражаете претензии. С одной стороны, есть понимание необходимости принятия привычек другого взрослого. С другой стороны – желание, чтобы он поступал согласно Вашему представлению об отношениях.

Если абстрагироваться от идеи предательства и ножа в спину. Как думаете, чем может быть продиктовано поведение партнера?
Можете ли Вы увидеть в его поступке желание обезопасить Вас от огорчения? Возможно, ложь вызвана желанием избежать Ваших претензий? Если учесть, что его опасения обоснованы частым (как Вы пишете) опытом.

Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. Что именно вызывает наибольшее огорчение: сам факт обмана, попытки отпираться до последнего или то, что мужчина согласился помочь бывшей жене? Поняв основную причину, предлагаю обсудить с партнером свои чувства. Для этого важно использовать «Я высказывание».

  • Сообщаете факт. «Когда я узнала, что ты обманул меня, чтобы отвезти бывшую в отпуск»
  • Говорите о своих чувствах. «Мне было очень грустно, обидно…»
  • Сообщаете, каким образом он может поддержать Вас сейчас. «Я бы хотела, чтобы ты признался, извинился…»
  • Описываете свою потребность и то, как он может помочь ее реализовать. «Мне важно доверять тебе. Я прошу в следующий раз…»

Прежде чем будете готовы к диалогу, Вам может понадобиться техника избавления от обид. Можете воспользоваться схемой письма любви из книги Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Я рассказывала об этой технике в своей статье на сайте B17.

Что касается самопомощи, то помимо избавления от обиды, предлагаю понять, чего именно Вы хотите. Завершить отношения или пережить конфликтную ситуацию, перейдя на новый уровень взаимопонимания. В зависимости от принятого решения, действия будут отличаться. В любом случае, в состоянии шока, острой боли важно использовать физическую нагрузку, чтобы успокоить тело от перевозбуждения эмоциями. Можно практиковать йогу или дыхательные практики, пешие прогулки на свежем воздухе, принимать контрастный душ. Важно найти источники вдохновения, связанные с самовыражением. Есть ли у Вас хобби? Что успокаивает и вдохновляет: выпечка, вышивка, рисование картин. Используйте ресурс интернета, чтобы компенсировать недостаток разнообразия в провинции. Найдите ресурсы, предлагающие новые рецепты или бесплатные уроки.

Отсутствие близких подруг можно заменить общением с людьми схожих интересов. Хорошо заняться благотворительностью: помочь одинокому человеку или пригласить внука в гости, дав детям возможность отдохнуть от роли родителей.

Напоследок, предлагаю Вам посмотреть на привычку своего мужчины поддерживать дружбу с его бывшими, как на положительное качество. Именно умение поддерживать дружеские отношения помогло ему наладить контакт с Вашими детьми и внуком.