На своих консультациях я прошу родителей честно ответить на вопрос: Как вы хотите справиться с подростком? Что для вас означает это словосочетание?

Часто за идеей мира в семье скрывается желание заставить подростка делать так, как взрослые считают нужным. Вопрос – зачем.
Если подросток полностью подчинен власти родителя, то и во взрослой жизни он будет искать похожую схему, будет слушаться других. Нужно ли вам это? Потому что, выпуская ребенка из-под своего крыла, вы не можете быть уверены в том, что другой человек будет управлять им, так же как вы, из добрых намерений. Подумайте, точно ли Вы хотите подавить волю подростка и контролировать, направлять всю его жизнь.

Я считаю, что, когда ребенок подходит к подростковому возрасту, родителю важно пересмотреть свои функции контроля. Какие аспекты жизни, подросток уже может контролировать сам: выбор одежды или выбор еды, возможно, выбор друзей или выбор кружков?
Что вы считаете возможным и нужным сохранять в своих руках?
Очень частая ситуация «пока ты живешь с нами, ты учитываешь наши правила: мы разуваемся в коридоре, моем руки перед едой, раз в неделю наводим порядок в комнате». Это здоровое проявление родительской власти. Для того, чтобы власть работала, вы сами должны чувствовать себя взрослым человеком, который в праве устанавливать домашние законы.

Как и с детьми, с подростками действуют простые правила:

  1. Если есть какие-то правила, значит должны быть санкции. Обозначайте, что будет происходить в случае нарушения установленных законов.
  2. На одно нарушение – одно наказание.
  3. Наказание должно по силе быть равноценно с нарушением. Если ребенок опоздал домой на 30 минут, то несколько странным для меня выглядит наказание, что всю следующую неделю он не ходит гулять. Это не пропорционально. В глазах подростка несправедливо! Естественно, что несправедливой власти подчиняться не хочется. Таким образом, родители сами провоцируют бунт.

Конечно, подростки в принципе склонны бунтовать, пытаться разрушить установленные рамки, раздвинуть границы дозволенного. Это нормально, в их природе. Родителям важно понимать, что в этом и есть смысл подросткового кризиса – свергнуть родителей с пьедестала, найти себе, новые авторитеты. Происходит переоценка внутри себя тех ценностей, которым научили, с чем-то согласиться, от чего-то отказаться.

В этот период очень важно, чтобы сами родители вели активную жизнь и были включены в современность. Тогда легче понимать, что действительно какие-то правила со временем отмирают, перестают быть рабочими, какие-то ценности перестают быть значимыми, и тогда от них нужно отказываться.

Родителям важно понимать, что ребенок это не их фотокарточка. Говорят: «Дневник – лицо ученика». Но ребенок – это не лицо родителя! Это самостоятельная формирующаяся личность. Если вы чувствуете стыд за какие-то поступки своего ребенка, то нужно работать с вашим чувством стыда, представлениями о хорошем ребенке и родителе.

Чтобы ребенок научился отвечать за свои поступки, он сам должен встречаться с их последствиями. У него должно быть ощущение комфортно или нет после какого-то совершенного действия. Чувствует ли он себя виноватым?

Задачи родителей:

  • обозначать, каким вы хотите видеть поведение своего ребенка.
  • различать просьбы и требования. В просьбе подросток, как и любой ребенок, как и любой человек, может отказать. Требование – это то, что должно быть выполнено беспрекословно.
  • говорить о своих чувствах, о том, что с вами происходит в ответ на поведение ребенка.
  • показать на собственном примере, как признавать неправоту, ошибки.
  • научить, что делать, когда виноват: извиниться, исправить ситуацию.
  • создать разумную систему правил. Не только ограничивающих, но и поддерживающих подростка в его безопасности, свободе выбора, развитии.

Родителям однозначно нужны силы и знания, как справиться с подростком, а точнее с его потребностью прожить кризис и отделиться от семьи. Необходимо давать им достаточно свободы и одновременно быть готовыми прийти на помощь, если понадобится.

Помните, что ваш подросший ребенок по-прежнему нуждается в любви, как любой из нас! Хорошо, когда у родителей есть возможность самим воспользоваться поддержкой профессионального психолога, чтобы оставаться на расстоянии вытянутой руки от своих подрастающих детей.